ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Е.Чижова. "Крошки Цахес" - цитата

   Недавно начальница выдала на прочтение книгу Елены Чижовой. "Время женщин" как-то сильно не впечатлило, хоть прочиталось очень быстро. Теперь начала "Крошки Цахес" и на первых же страницах попалась очень понравившаяся вещь:

    "В шесть лет она нашла книгу Чосера “Кентерберийские рассказы”, в переводе на русский. Шла предвоенная зима сорокового года. Прочитав, она испытала радость и поняла, что Чосера должны узнать все. Она была маленькой и по возрасту, и по сложению, и ей приходилось вставать на кухонную табуретку — где еще, кроме кухни, она могла читать всем, чтобы они слушали и смеялись. Она читала им так, как Колумб рассказывал согражданам о невиданных землях, которые он увидел, об открытом им Новом Свете. Мне кажется, они слушали вполуха, потому что ни на секунду не прекращали своей копотни: разжигали дровяную плиту, с хрустом отщепляя лучины, кипятили белье в баках и терли его в тазах, шевелили картошку на сковородках и громко мыли в раковине посуду. Я думаю, что никто из них не отвернулся от своего таза или бака, чтобы повернуться к ней, сесть и слушать. Однако она не обижалась на них, потому что независимо от того, какой мир она для них открывала, они сами — со всеми их тазами, баками и сковородками — тоже были ее, когда–то большим, миром, от которого она уходила на “Святой Марии” и возвращалась вновь. Если бы она не уходила от них и к ним же не возвращалась, она никогда бы не догадалась о том, что, прежде чем стать Марией, надо долго и терпеливо быть Марфой. Так она начинала: под грохот тазов, шкварчание картошки, гул поленьев в печи. Зима сорокового была шумной.

    Внимательная тишина, достойная Чосера, наступила на следующий год. Постепенно, от месяца к месяцу, стихали голоса и тазы, гул печи исчезал из голодной памяти, и треньканье капель о железную раковину сменилось мерным капаньем метронома. Той же зимой она прочла “Капитанскую дочку” — про себя. Там ей встретились сияющие глаза, которыми она зачаровалась. Об этих глазах она не могла читать им вслух: у блокадников было свое представление о сияющих глазах. Как и у соотечественников Колумба, у которых было свое представление о сиянии — золота. Она голодала, пила кипяток и становилась обманчиво пухлой. На этот обман попался страшный мужик с сияющими глазами, от которого она бежала по пустырю. У блокадников было правильное представление о сиянии." (с) Елена Чижова.

   Как говаривал мой лобимый Рюноскэ Акутогава: "Человеческое, слишком человеческое - большей частью нечто животное..."
 


Tags: мысли
Subscribe

  • Навруз в Московском доме национальностей.

    В среду мы с подругой отправились на празднование Навруза, проходившее в Московском доме национальностей. Весь второй этаж здания кипел…

  • Фотки из КЗ "Минск" 20.05.2008г.

    Увы, официальные видео и фото с концерта обещают только к сентябрю, так что вообще сомнительно, что я их получу : (( В общем, все, что могу…

  • Наш концерт в КЗ "Минск" 20.05.2008г

    Итак, обещанный атчот – до чего ж не люблю их писать!.. Начну с того, что началось все относительно неплохо – мне удалось-таки оборваться с работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment