?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   
    Дабы не сидеть всю неделю во Львове, я еще из Москвы забронировала экскурсию по Золотой подкове. Кстати, турагенство отличное - чудесная девушка Мирослава забронировала нам 2 места просто под честное слово - приехать через 2 недели и оплатить экскурсию. Руководил экскурсией смешной паренек по имени Харлампий - ох,  и натерпелся он от меня! : )) Как я его только не называла - и Пафнутием, и Онуфрием : ))) Даже сейчас пришлось мужа позвать и спросить имя...
  Группа наша представляла собой вавилонскую солянку из львовян, киевлян, нас таких понторезных, и двух испаноговорящих братьев Родригесов, совершенно не понимающих ни одного из многих языков, на которых разговаривали наши экскурсоводы, но искренне наслаждавшихся поездкой. Один из них запомнился как обладатель чрезвычайно заразительного смеха - в Китайском павильоне он над чем-то радостно заржал и через минуту хохотали все, кто в зале находился, включая экскурсоводов и музейных работников...
  Кстати, немного отступая от темы - я нигде не видела таких вежливых и внимательных сотрудников музеев, как во Львове. Наверное, это и есть Европа... До сих пор краснею, вспоминая огрызающихся бабок в белорусском историческом музее : ((
  Из группы довольно сильно раздражали две девицы с ребенком, таким же невоспитанным, как и мамаша - я под конец уже просто мечтала, чтобы он наконец что-нибудь сломал или разбил, обездолив мамашу на большие деньги. Опаздывать на 15 минут к моменту отправления автобуса они полагали совершенно нормальным. В общем, я довольно быстро перестала сдерживать нецензурные комментарии в их адрес.
   Но как раз эти две "баранессы" меня больше всех повеселили. Осматриваем мы окресности Подгорецкого замка, а там с холма просто волшебных вид - в дымке на многие километры поля и холмы в золоте. И вот, гуляю я и вдруг слышу восторженных вопль подходившей парочки:
- Вау! Там что, море?! 
 
К автобусу я шла, шугая попутчиков громким хихиканьем вперемешку с пением: "подводная ло-одка в степях Украи-ины" : )))
  Очень жалко, что самый красивый из замков - Подгорецкий, пострадал больше всего и пока не отреставрирован. В остальных радует безмерно реставрационная суета и свежая штукатурка. Я была в Олесском замке весной 2008г. и с тех пор его хорошо подновили. Не теряю надежды однажды увидеть Подгорец хотя бы целым... Об уничтоженном в советское время убранстве дворца, естественно, речи не идет : ((
   Уезжая из Олесского замка муж внезапно встретился со знакомым по ЖЖ человеком (sir_ektor ), подтвердив этим, что мир наш крайне тесен : ))
   Ну, и немного фотографий с пометками на полях...

 
Ворота Золочевского замка

 
Китайский павильон, построенный Яном Собесским - во всей Европе всего 3 подобных сооружения. Внутри - экспозиция предметов востока, довольно интересная, но внутри снимать запрещается.

 
Жилые покои владельцев замка - стены в метр, окна-бойницы... Неудивительно, что как только военная угроза отступила, господа перебрались в более удобные резиденции... Золочев все же крепость по сути своей, а не дворец.

 
 
Довольно скверно сфотографированный план замка на момент его возведения. Павильона я на нем, по крайней мере, не обнаружила.

 
Замечательная статуя, изображенный человек, к сожалению, мне неизвестен. Точнее, имя на табличке ничего не говорит...

 
 
Довольно занимательное орудие : ))

 
 
Еще одно

 
Пара кулеврин

 
 
Печь с удивительной лепниной. Хваленые гобелены были в таком жалком состоянии, что даже не захотелось их фотографировать

 
 
Интерьеры
 
 
Резная мебель и инкрустированные столики вызывают восхищение. Все же резиденция Собесских, одна из.
 
 

Костел  в Подгорцах. На мой взгляд, жемчужина архитектуры, которую более ожидаешь увидеть в Париже или Риме. В советское время в нем был гараж. И не спрашивайте меня, за что они так не любят радзянцев. Я их тоже за это не люблю.


 
 
Вот в таком плачевном состоянии сейчас Подгорецкий замок, по красоте своей сравнимый с известнейшими замками Европы : (( Впрочем, если вспомнить его злоключения, удивляешься, как от него хоть стены остались. Внутрь не советуют - туберкулезная лечебница в недавнем прошлом, дезинфекцией особо не заморочились.

 
Но он все равно прекрасен, даже такой!

 
 
Фотоаппарат не смог поймать ту дымковую даль, которую можно увидеть с холма. На ум пришло белорусское слово "далячЫнь", оно лучше подходит.

 
Уже знакомый вам козак, варивший вкуснейший кулеш и вдохновивший меня на кулинарные подвиги ; ))

 
Внутренний двор Олесского замка и галерея

 
Не сильно удобные для хотьбы каменные глыбы. Чуть шею себе не свернула!

 
 
Могильная плита из семейного склепа.

 
Известная и дорогая любому белорусу Барбара Радзивилл : )) Очень красивое изваяние, оно мне, наверное, из всех ее портретов больше всего нравится. Породистое лицо с подбритым лбом под золотой короной и тяжелые косы, кажущиеся еще более дорогим украшением... Было отчего потерять голову королю, было ради чего свекрови-флорентийке сыпать яд в тарелку... Она была королевой с самого рождения и после смерти ей осталась. До сих пор бродит по Несвижскому замку.

 
 
Очень удивила узость королевского ложа - оно рассчитано на двоих!

 
 
Пугающие своей экспрессией скульптуры, привезенные откуда-то из разоренного костела. Все изрубленные топорами.

 
Неожиданно агава : )) Причем во дворе замка ей очень неплохо!

 
Вид из стенной бойницы

 
Деревянная галерея

 
Серьезные затворы!

 
Замковые ворота

 
 
Олесский замок расположен на очень высоком холме. Если на дальнем шоссе незаметны проезжающие машины, легко замечтаться, что время остановилось на 17 веке...

 
Вход в "Гридницу" - милый ресторан в средневековом стиле, где мы от души надегустировались местных наливок под руководством очаровательной работницы заведения. Она мне совершенно бесплатно "в бонус" дала попробовать полынной настойки, которую я так хотела! Выйдя из "Гридницы" я поняла, почему от нее выложили плитами ровную дорожку вниз - на брусчатке ощутимо разъезжались ноги : ))) Жаль, не было времени там пообедать!

 
Замок с подножья холма

 
Часовня, возле которой можно увидеть забавного персонажа...

 
Вот он : ))) Я зову его Капитоша ; ))

 
Еще с 2008-го, когда впервые увидела, очень его полюбила : ))

 
 
Напоследок оглянулись на замок уже из окна автобуса.

 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
michletistka
24 окт, 2010 13:58 (UTC)
Ой, красота!
ktaara
24 окт, 2010 14:50 (UTC)
Нам тоже очень понравилось! : ))
malupas
24 окт, 2010 14:31 (UTC)
А нам сказали, что в Подгорцах был санаторий, поэтому мы спокойненько шастали внутри... мда...
ktaara
24 окт, 2010 14:54 (UTC)
Знаешь, тут наверное дело в порядочности туроператора... Нас возили свои же, львовские, а во Львове многие знают про ткберкулезную лечебницу закрытого типа, пару десятилетий работавшую в Подгорцах. Нам честно сказали - мы не можем вам запретить заходить туда, но настоятельно не рекомендуем. Наше дело предупредить о последствиях.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner