ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

И снова Мышкин! : ))

  В пятницу снова отправились  на экскурсию в Мышкин. На этот раз никаких других городов, потому что хотелось побольше времени уделить именно ему. Погуляли на славу, но теперь мне туда хочется в третий раз на пару дней : )) Планируем на лето...
  Все-таки Мышкин хорош своей неиспорченностью. Тихий, очень маленький городок. В 19 веке там бойко торговали, что заметно по хорошим особнякам, добротным купеческим лавкам и соборам.
 
 
   Успенский собор, увы, так неплохо выглядит только снаружи. Его очень сильно разрушили после революции и до начала 90-х использовали как склад. Теперь потихоньку пытаются восстановить, но средств, увы... Его колокольня возвышается на 50 метров и с нее легко можно осмотреть весь город. Муж поднимался на нее и немного фотографировал.



 
    Местные жители говорят, что Волга очень сильно разлилась с тех пор, как построили плотину. Теперь некоторые здания стоят на самом берегу, который, кстати, очень сильно осыпается.
 
 


 
   Пароходная пристань.

 
 
   Росписи внутри Успенского собора. Там вообще атмосфера нереальная - рада, что отбилась от экскурсии и побродила там почти одна. Холодно, пар изо рта. Каждый шаг отдается грохотом. Размытые и осыпавшиеся росписи. Строго глядит единственным уцелевшим глазом святой - говорят, местные активисты устраивали здесь тир, используя фигуры вместо мишеней. Низко клонит голову нарисованная не сильно искусным местным лукой Богоматерь. Тихо притулилась в углу за свечным ящиком женщина в платочке (как она весь день выдерживает такой холод?) Пытаясь пропихнуть денежную купюру в слишком узкую щель ящика порезала себе пальцы. Сколько будет нужно поколений, чтобы это замолить... 
 

 
 
    Этот собор построил в начале 19в. выходец из Мышкина, перебравшийся в Петербург и ставший там купцом первой гильдии. Это его подарок родному городу. На полу сохранились плиты с выбитой надписью "1811".

 

 


 
     Про иконостас нам рассказали интересную историю. Родной иконостас Успенского собора был изрублен и сожжен. Когда стали пытаться восстанавливать церковь, внезапно узнали, что в одной из деревень неподалеку есть полностью разрушенная церковь, от которой уцелела только одна стена и прислоненный к ней иконостас. Его разбирали целый месяц, а когда привезли и собрали, то он встал практически идеально! Ну, только присмотревшись, можно увидеть встроенные теперь элементы. Он, конечно, пониже и гораждо скромнее предыдущего, но зато еще более старинный. По нему видно, что досталось ему и от непогоды, и от времени - некоторые иконы полностью заменили. Некоторые пока даже не успели заменить, но люди очень радуются, что в храме есть теперь иконостас. 

 
 
 
   Особняк купца Тимофея Чистова. Красивая усадьба, только сейчас там ПТУ...

 
 
    Мемориал погибшим воинам. Совсем новый, открытый лет 5 назад. Очень красивый и трогательный. На каменных стелах - письма солдата из деревни Мартыново своей жене и 5 детям. Он писал часто, пока не погиб. И еще несколько писем. Все камерно, по-домашнему, без излишнего и ненужного пафоса. Горе в формате одной семьи.

 
 
   Вид на Волгу завораживает...

 
  
    Впадающая в Волгу речка Юхоть.

 
 
    Карта города в Мышиных палатах. Отличное развлечение для детей, я считаю. Мы туда пошли, соблазнившись обещанием мышиного зверинца! И он там был!!! Хотелось остаться там надолго. Мыши полевые и домашние, азиатские и южноамериканские, полосатые и даже летучие!! Фотографировать, естественно, не разрешалось. Слава Богу, они не продавали мышат, а то мы рисковали устроить пополнение нашего семейства на дюжину хвостатых отпрысков : )) Я бы не устояла, особенно перед обыкновенными серыми мышками!

 
 
   Их Мышиные Величества. Если вспомнить, что экскурсии идут поточно одна за другой, им не позавидуешь - костюм мышиный, а работа собачья...

 
   В одном из залов выставка медведей - все ж Ярославская область! Этого сфотографировала, потому что подарок из Беларуси. Не могла ж не уважить соотечественника! : ))

 
   Верхний желтый медведь пережил блокаду Ленинграда. Его нашли вместе с мальчиком в кроватке, которая стояла у стены разбомбленого дома. Как раз эта стена от дома и осталась... А потом немолодой уже мальчик, видимо, этого медведя в музей и отдал. Пытаюсь перебороть нелепую детскую жабу и уговорить себя отдать в музей мыши детскую игрушку, которую мне сшила мама и с которой я не расставалась первые 4 года своей жизни... Пока жаба побеждает : ))

 
 
    Эротическая живопись - медведь ню, т.е. без шкуры, парится в бане : )) Были еше смешные картинки, но по залам нас гоняли почти бегом...

 
    А это, по-видимому, оставленная им шуба : )))

 
   Один из двух мышиных стражей. Второго так обвисела детвора, что сфотографировать его не было возможности : )))

 
 
   На этот раз, дабы не упустить во второй раз этого чуда, мы ломанулись в музей Смирнова, дабы отведать-таки легендарной "Косорыловки". Ее подают только в этом музее и никому не продают на вынос! Если честно, жалко до соплей!! А еще непонятно, как такой вкусный, сладковато-душистый напиток можно было так окрестить!

 
 
   Компания у нас подобралась зело душевная - отставной военный трубач с женой и ее подругой, мы с супругом, экскурсовод с дамой сердца да две сотрудницы музея, бывшие, в связи со спецификой работы, уже слегка навеселе : ))) Нам устроили уйму конкурсов и тостов, в перерывах я носилась по музею, пытаясь пофотографировать, а дядька-военный даже нашел у девушек в закромах трубу (кажись, валторну : ))) и мы все в нее лихо подудели!
 
 
   Поскольку до закрытия музея оставалось всего пару минут, мы успели сделать всего по три подхода : )) Я успела продемонстрировать навыки банковского рабоника, накалывая по 3 дольки огурца на вилку за раз. Огурцы, скажу я вам, у них вкуснющие, с яркой хреновушной ноткой, м-м-м!!!

 
 
   Как и следовало ожидать, у нас именно тогда возникла идея приехать сюда на пару деньков и посидеть по-нормальному, без суеты и спешки на автобус... Дело даже не столько в косорыловке, сколько в чудесной душевной атмосфере, которой так хочется временами!


   К сожалению, потребление "Косорыловки" быстро сбило фокус моего фотоаппарата ; )) Пришлось сворачивать банкет и скакать уже в полной темноте на поиски автобуса : ))
  Да, все же удивительный это город - Мышкин. Съездив сюда в первый раз, мы не думали, что еще сюда соберемся - далековато, да и были ж уже! А вот теперь, приехав во второй раз, уже прямо во время экскурсий планировали третий заезд : )) Сюда хочется возвращаться. Пока еще не могу понять, почему...
  Валенки в связи с началом сезона разбирают прямо из цеха, поэтому в продаже ничего не было. Работницы цеха охотно соглашались прислать нам их по почте, но нам не настолько хотелось их приобрести : )) Зато накупили килограмм 7 роскошной копченой рыбы - всем советую! Там небольшой рыночек на берегу, рыбы завались! Уже сжевали огромного (3 кг) сома, налима и какую-то мелочь. Жерех и сиг ждут своей очереди : )) Я, наверное, потом на рыбу смотреть не смогу, но пока отъедаюсь. Я до переезда в Москву вообще нормальной рыбы не видела, приходится наверстывать упущенное...
   В общем, поезжайте в Мышкин - там по-настоящему хорошо!
 

 

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments