ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

ХИРУРГИЯ. Хроники.

 Итак, обо всем по порядку. Если кто еще не в курсе, вечером 24 февраля на скорой меня увезли в больницу. Еще с утра все было хорошо, а вечером меня осчастливили диагнозом «Острый флегмонозный калькулезный холицестит» (ну, тогда, правда, еще не флегмонозный, это вскрытие показало : )) и порадовали перспективой операции.
   Вообще я была до операции в таком шоке, что могла только реветь не переставая. Никогда не была в больнице, вообще у врача появлялась только на медосмотры, да и вообще не подозревала, где у меня желчный пузырь... Капельницы у меня истерику вызывали. Но человек такая паскудная тварь, что мгновенно ко всему приспосабливается...
   В среду, 27 февраля, меня оперировали. Оклемалась я мгновенно, поэтому умудрилась уже в пятницу сбежать из больницы домой. И опять выяснилось, насколько я везучая сволочь... Ну, то, что у меня процесс был в стадии нагноения, случайно выяснилось во время операции. То, что мной занимался один из лучших хирургов нашей страны, тоже оказалось счастливой случайностью. Еще одним везением было то, что я позволила двум людям уговорить себя (да, Лена, теперь я тебе еще как минимум на 50% жизнью обязана...) вернуться в больницу и дождаться официальной выписки. А в понедельник, когда я уже сидела с собранными вещами и документами на выписку, в мою палату мельком заглянул один профессор и заметил странный оттенок моих глаз и кожи... У меня начались серьезные осложнения.
   Следующая неделя была тяжелой. Постоянные капельницы, угроза повторной – уже полостной – операции, прелести РХПГ без обезболивания и постоянный ужас, потому что из-за своеобразной анатомии (ха-ха, я уникальна, мои снимки для студентов ксерили как наглядное пособие!) вытащить осколки конкрементов из холедоха не представляется возможным. Но вроде 1,5 литра капельниц каждый день что-то изменили – в конце недели начались улучшения, и не только внешние. Стал понижаться билирубин.
   Еще неделя наблюдений, и в пятницу меня выписали. Еще совершенно не пришла в себя, чувствую себя какой-то потерянной. В перспективе – жесткая диета (ура-ура, а то в больнице последнюю неделю только лежала и питалась по три раза в день, боюсь стать похожей на тюленя) и обследование через месяц с перспективой третьего оперативного вмешательства.
   В общем, ИТОГИ:
   * В голове очень многое изменилось. Никогда, еще раз говорю НИКОГДА БОЛЬШЕ я не стану выть про то, что мне жить не хочется!!!!!!!!! Более жизнелюбивой твари, чем я, в мире, наверное, нет. И я не стану жалеть о том, через что пришлось пройти, чтобы это осознать. Полезный урок.
   * Приоритеты немного сместились. Да, насчет планов на глобальные перемены в жизни к лету я не передумала, но пришлось осознать, что мое участие в концерте придется отменить, равно как и все съемки... Грустно, но вместе с тем понятно, что порой есть вещи чуть поважнее. Однако к танцам я вернусь, самое позднее, с начала апреля. Может, и раньше, посмотрим.
   * Оценила поддержку дорогих мне людей. В первые дни меня просто спасла та огромная волна внимания, со-чуствия и со-переживания, которую я получила. Когда почти весь день получаешь смс и звонки из 3-х стран, начинаешь верить, что хоть кому-то на тебя не наплевать...
   * А также оценила тех, кому действительно оказалось на меня наплевать.
   * Как оказалось, больница – не самое страшное место. Ладно, я 3 недели провалялась в отдельной одноместной палате со всеми удобствами, включая холодильник и двд-плеер, но и в общей мне было достаточно комфортно. Больница, конечно, образцово-показательная, но все равно человеческая доброта не от этого зависит. А я все это время просто купалась в ней по самые уши... Со мной никогда в жизни еще так не носились! Храни Господи всех этих людей, от медсестер до заведующей отделения! Потому что мне с трудом вообще верится, что такие люди бывают...
  Ну вот, хотела коротко, а получилась бесконечно занудная баллада. А чуть попозже, когда мне удастся собраться с мыслями, я хочу еще рассказать об одном человеке, которого я встретила там... Но об этом потом.
 А пока – я вернулась.
Tags: хирургия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments