ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Куриные котлетки

   
 
   Позавчера решила приготовить котлеты по не раз опробованному и излюбленному рецепту, взятому с известного сайта Анастасии Скрипкиной с собственными изменениями и дополнениями. Поскольку они всем моим очень нравятся, хочу рассказать, как я их делаю, вдруг кому пригодится.
   Берем филе куриной грудки и делаем из него фарш. Я идейный ненавистник мясорубки и вам не советую, потому что рубленое мясо куда вкуснее давленого : )) Ножом куриное филе рубится отлично! Например, я нарубила 3 кг при помощи двух тесаков где-то за час. Причем тесачки мои уже подтупляться начали, более острыми и тяжелыми там вообще делать нечего! Кстати, придумала неплохой способ рубки, чтобы спина не уставала - в процессе танцуем рок-н-ролл и отстукиваем себе ритм тесаками по курице : ))) И весело, и не устаешь ни фига. Готовый фарш солим, перчим (я красного перца больше кладу), можно еще зеленушки какой сушеной типа укропа немного всыпать. А еще я положила много куркумы для цвета и аромата - ИМХО, куркума лучше всего сочетается с курицей или рисом.
   Покончив с куриным бюстом, мелко рубим большой стебель лука порея. Его должно быть много, ОЧЕНЬ много. Когда я готовила котлеты в первый раз,  у меня случилась паника, когда я начала их перемешивать - мне казалось, порея раза в 2 больше, чем мяса. Но ничего, постепенно все вымешивается, а когда вбиваем яйца в расчете 1 яйцо на полкило мяса смесь становится все более податливой. Но мы все равно вымешиваем ее хорошенько до полной однородности.
   Теперь самое интересное - жарка. Я считаю, что именно от нее все зависит - будут ли котлеты сочными или сухими, нежными или твердыми, вкусными или... Но мы же хотим вкусных котлет?
   А, значит, раскаляем сковородку на самой мощной комфорке докрасна! Наливаем масла, чтобы где-то на полпальца на дне было и усваиваем круговое движение сковородкой, чтобы котлеты постоянно окатывались маслом по краю : )) Теперь выкладываем столовой ложкой фарш на сковородку. 1 ложка = 1 котлета. И не нужно их делать тонкими, они и так отлично прожарятся!
  Жарим котлеты с одной стороны 1,5-2 минуты без крышки. Аккуратно переворачиваем (в этот момент есть опасность, что котлета развалится), закрываем крышку и ждем еще 2 минуты. Пару раз вращаем сковородку. Открываем, переворачиваем еще раз секунд на 20.
   Зачем переворачивать трижды? Просто на верхней поверхности котлет при жарке под крышкой выступает вкусный сок, который не хотелось бы терять. Поэтому переворачиваем буквально на пару секунд, чтобы схватилось.
   Совет - почаще сливать масло с подгоревшими частичками лука, которые низбежно там остаются после каждой партии котлет. Они пристанут к фаршу и придадут котлетам неопрятный подгоревший вид. Увы, у меня на фото это заметно, но я готовила для себя, а не на праздничный стол и немного поленилась : ))
   Опыт показал, что холодные на следующий день они куда вкуснее только что приготовленных. Просто с хлебом поедаются на ура, что делает их хорошим вариантом обеда на работу. Всем приятного аппетита! : ))
Tags: кулинария, курица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments