ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Айва, баран и прочие женские радости : )))

    В субботу готовила норин, о котором напишу в следующий раз, а в воскресенье решила потушить баранину с айвой. Результат был отличным - изумительное сочетание! Но обо всем по порядку.

 

      Исходные данные видим на фото, кроме специй. И, да, пучок зеленого лука чисто для декора положила : )) Часов за 15 замариновала мясо - у меня была самая верхняя часть бараньей ляжки с большой косточкой. Мариновать решила в луке, для чего натерла на свекольную терку 2 большие и сочные луковицы. В процессе обрыдалась, как гопник над сентиментальной песней : )) Закопав мясо в лук, забыла о нем до следующего дня.
   Затем вытащила мясо, очень старательно очистив его от частичек лука. За ночь мясо и лук пустили очень много сока, который я решила приспособить к делу. Отжала все в чашку, порыдала еще немножко.
   Морковку порезала мелкой соломкой, как на плов. Луковицу - довольно крупно (на 4 части, потом каждую полусантиметровыми ломтиками). Головку чеснока всю порезала широкими лепестками вдоль зубчиков.
   Срезала с мяса весь жир, его было немного. Вытопила, убрала шкварки, закинула лук, обжарила до золотистости. Вытащила, на его место забросила морковку. Тоже поджарила до ярко-оранжевого оттенка, переместила у луку. Старательно очистила сковородку от мелких частичек.
   На свой страх и риск решила готовить не в духовке, а на плите - у меня большая комфорка отличная, способна менять пламя от голубых искр в ее отверстиях до напалма, на котором жарят стейки и обжигают овощи. В духовке нюансов добиться сложнее, так что я решила справиться на горелке.
   Мясо натерла солью, черным и красным перцем - больше пока ничего не нужно. Потому что мы врубаем комфорку в режим напалма и зарумяниваем мясо до корочки с обеих сторон. Если на сковородке останется что-нибудь после обжарки овощей или мы посыплем мясо крупно смолотыми специями они сгорят и ничего хорошего не будет.
   Обжарив баранину, накрываем крышкой и убавляем огонь до слабого. Вливаем луково-мясной сок и грамм 150 воды. Оставляем мясо в покое минут на 30, изредка переворачивая.
   За это время я растолкла зиру и вытащила сумах. Посыпала мясо, снова прикрыла. Нельзя давать бульону выкипать - еще не время : )). Когда специи прогрелись, добавила чеснок и снова забыла о баранине на полчасика.
   Потом в сковородку отправляются лук и морковка. Теперь их нужно посолить, можно зелени какой сушеной добавить - я взяла укроп, петрушку и душистый перец. Вспомнила про прованские травы - пошли и они в дело. Все еще на маленьком огне продолжаем тушить. Теперь нужно следить, чтобы ничего не выкипело и не пригорело.
   Нарезала айву тонкими ломтиками - вначале на 4 части, потом каждую тонко. Выложила ее сверху на мясо и овощи и дождалась, пока она станет мягкой. На последнем этапе можно увеличить огонь, чтобы жидкость выкипела, а овощи лучше потомились. 
   Выкладываем на блюдо, разрезаем мясо, раскладываем по тарелкам, наслаждаемся : ))
   Айва дает очень нежный вкус, очаровательную кислинку и обалденный аромат!
 


 

Tags: айва, баранина, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments