ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Львов. Королевские палаты

   Раз уж я, свыня нечухана, обещалась выложить уйму всего, а за полгода так и не собралалсь, покажу хотя бы несколько фотографий из Королевских палат : ))
   На самом деле "королевскими палатами" дворец назван лишь за то, что в нем в течение нескольких дней останавливался король Владислав Четвертый Горшок Ваза : )) И, говорят, с балкона склеил симпатичную горожанку и немедленно осчастливил.
    На самом деле, дворец, построенный, как и многие здания ренессансного Львова, П.Барбоном и П. Римлянином, принадлежал богатейшему купцу греческого происхождения Константину Корнякту, чьим именем еще, кстати, прекрасная башня названа. Именно он добился особого привилея, позволившего сделать на фасаде 5 окон - законом на площади Рынок количество окон ограничивалось 3-мя.
   Безумно жаль, что не сохранилась лестница, ведущая во дворец. Но зато маленькое чудо - Итальянский дворик, без ложной скромности именуемый "жемчужиной львовского ренессанса", готов принять посетителей. Советую присмотреться к выщербленым временем статуям - сюда перенесли старых львов, украшавших вход в Ратушу и прангер - позорный столб со статуями "Справедливость и Правосудие", который раньше стоял на лобном месте перед Ратушей. Во дворике имеется кафе с посредственным ассортиментом за увесистые цены и туалет с неработающей щеколдой на женской кабинке : )) Но место чудесное!!
   Нам посчастливилось придти в музей в понедельник. Запомните - во Львове в понедельник музеи не закрыты!!! Наоборот, практически во все музеи в этот день вход бесплатный! От радости, что сэкономили деньги, мы решили потратить их на экскурсовода....
   Теперь я поняла, почему в первое посещение музей меня особо не впечатлил  - толпы народу, ни к чему не подойти, табличек с пояснениями мало... В этот раз мы вообще были втроем - мы и девушка-экскурсовод, которая нам все рассказала, показала устройства секретных комодов, дала посмотреть в обскуру и послушать фонограф. Я была в восторге. Жаль, в потенциальный следующий приезд не получится оказаться там в понедельник поутру...
   Итак, обещаные несколько фотографий - с моей мыльницей снимать очень трудно было, не все получилось, увы. 


  



 
















 


Tags: Львов, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments