ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

  • Mood:

УКРАИНА-2011. Кнайпа "Під Золотою Розою"

   Так, думаю, уже пора начать выкладывать фотки : ))
  Свой рассказ о нашем чудесном отпуске мне хотелось бы начать с не менее чудесного заведения - кнайпы "Под Золотой розой", в которую мы стараемся попасть сразу же, как приезжаем во Львов. И в этот раз мы чуть отдохнув после поезда рванули туда.

 
  
Ресторан называется так, потому что расположен возле развалин священного для иудеев места - "Турей Захав", синагоги, построенной в конце 16в. знаменитыми итальянскими мастерами на деньги семьи Нахмановичей и взорванной в 1941 году немецкими войсками.

 

   А знаете, какое чувство возникает, когда попадаешь в это место? Что Золотая Роза никогда не разрушалась, она до сих пор стоит, вон там, совсем рядом, на незастроенном за все это время участке земли... о ней даже принято говорить исключительно в настоящем времени...

 

   Внутри кнайпы совершенно удивительная атмосфера. Туда лучше всего приходить на несколько часов, потому что спешить здесь не стоит. Неторопливо вымыть руки из кувшина над тазом, заказать основное блюдо и наливки, а перед этим - чего-нибудь для разминки (поверьте мне - берите хумус! ; )) И неспешно беседовать, скользить глазами по красивым и древним предметам на стенах, слушать музыку... Там такая душевная музыка. Мы купили альбом, который часто там крутят, но, к сожалению, там не оказалась той песни, которую я хотела... Это был плач, пронзительный и печальный, как легенда о Розе Нахманович, вернувшей синагогу иудеям ценой своей жизни и чести, и погибшей, не перенеся позора...

 

   Итак, приходите и ешьте-таки карпа в сметане! Только приходите втроем как минимум, потому что если вы скушаете карпа на двоих, вы еще долго ничего не сможете кушать, а там еще очень много вкусного : )) И наливочки не забываем пробовать, они душевные!! : ))

 

   Официанты там работают отличные, нам ни разу не попадались другие. Особенный интерес представляет меню - я всякий раз подумываю, не дать ли девушке некоторую сумму денег, чтобы она сказала хозяину заведения, что пьяная клиентка опрокинула на него подсвечник ; )) Это книга, где помимо рассказов о предлагаемых блюдах есть старинные фотографии, а также очерки о наиболее выдающихся представителях еврейского народа, чья судьба оказалась связана со Львовом. Вот так и сидеть бы часами, похрустывая мацой с хумусом, перебирая пальцами плетеное кружево скатерти и читать о жизни тех, кто ходил когда-то по этим улицам... Эта кнайпа - мой сад камней, место для медитаций, в которых можно взять силы на долгие месяцы вдали от Львова.
    Если начать изучать меню, можно удивиться одной его особенности - в нем не указаны цены. Если вас это очень смущает, можно обратиться к официанту и он вас сориентирует. Я, если честно, в первые два посещения так и делала. Но ведь можно поступить гораздо интереснее - это единственное заведение, которое я знаю, где можно торговаться с официантом! Так вот в последнее наше посещение я, употребив бутылочку наливки и дойдя до нирванического состояния "море по колено", решила, что партизаны не сдаются : )) В общем, это было шоу на полчаса... Я кричала, что за такие деньги меня можно закопать в фундаменте синагоги, напоминала, что фамилия моего дедушки - Безмен, а также пыталась писать поперек анкет "здесь грабят, здесь раздевают" : ))) Леха, похоже, получил от наблюдения немало удовольствия. В итоге сошлись на реальной цене счета (как я прикидывала в уме), плюс нам еще налили и подарили бутылку пейсаховки с личным автографом от тети Сони : ))
   Кстати, по поводу встреченных в Инете реплик на тему "сплошное разводилово, нихрена там нельзя выторговать"... Дорогие мои, вы что, всерьез решили, что ресторан будет кормить вас себе в убыток? Если насчет пожрать нахаляву - это в Ибипет по системе "все включено", см. статью на Лукоморье. Торговаться с официантом - это анимация, приятное времяпрепровождение и общение с интересным человеком. Плюс недорогой сувенир в подарок, что всегда очень приятно. Давайте смотреть на вещи трезво даже после графинчика вкуснейшей лимонной наливки : ))
   Что-то я разболталась, аж взгрустнулось - так хочется туда снова!... Все-таки я очень сильно скучаю по Львову. А если вы будете во Львове и не побываете "Под Золотой Розой" - то каждый сам себе поц и шлемазл! ; )))

 

Tags: Львов, УКРАИНА-2011, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments