
Монастырь капуцинов у подножия замка. Именно на его стене живет Капитоша : )) Вы помните Капитошу? ; ))

Экспрессия барокко...

Еще в прошлый раз мы слышали, что парк возле замка очень приятный и на этот раз решили по нему пройтись (поездку в повозке, рекламируемую в замке, почитаю блажью, к тому же лошади сильно воняли, чем озадачили меня - их что, не чистят?). Парк немного запущенный, но содержать его в идеальном состоянии непросто - нужно много людей и денег. Зато в нем располагается выставка современной скульптуры. При всем моем настороженном отношении к современному искусству - статуи довольно милые и парку не повредили. А для нас прогулка по парку была особенной еще потому, что накануне мы приехали из Москвы, где было +5 и только что растаял снег, что уж о зелени говорить... А тут - почти +20, зеленая трава, первоцветы и даже порхающая бабочка : ))

Охреневший лев : ))) Это не современная скульптура, кстати. И их два - с каждого конца лестницы, но на второго светило солнце и мы его не фотографировали.

Глядя на замок с подножия холма, можно оценить, насколько он невелик. Именно поэтому кажется очень уютным. Мне кажется, что жить в нем было бы приятно ; )) Так что я понимаю Марысеньку.

Герб Собесских над въездной брамой. Олесский замок, несмотря на то, что он один из самых древних в Галиции, известен более всего тем, что в нем в 1629 году, 17 августа родился Ян Собесский. Да уж, его все называли львом, а он и был лев по гороскопу ; ))

И опять фото и на десятую долю не передает то ощущение бесконечных просторов, лежащих у тебя под ногами. И на этот раз - провал во времени. Уже нет машин на шоссе и брезентового шатра возле "Гридницы". Есть ветер, звук охотничьего рога, цокот лошадиных копыт по камням, запах пота и пряных благовоний, возбуждение скачки и погони, а факелы чадят и рождают горгулий по сумрачным закуткам. И хочется мяса и вина, а еще - прижаться лицом к бородатой щеке, пахнущей конским потом, кожей и травами...

Вид на внутренний двор. Он совсем крохотный.




А затем, вспомнив предыдущий визит, мы решили наведаться в ресторан "Гридница", который, что ясно из названия, находится в бывших помещениях для слуг и погребе, где хранились широко известные наливки. Согласно местной легенде, начало их приготовлению положила именно любимая жена Яна Собесского - француженка Мария Казимира Луиза де Гранж д’Аркьен aka Марысенька. Поскольку виноград в этих местах не вызревал,

Тем, кто приехал с экскурсией, сразу добрый совет - не берите ничего горячего и мясного! Готовится все это довольно долго, и может случится очень неприятная ситуация. Мы ограничились салатиками, порции там нормальные, перекусить можно. Все очень вкусно, но чтобы отведать все неспеша и с удовольствием часа явно недостаточно.

Сейчас я буду цинично щекотать ваши нервы и вкусовые рецепторы ; )) Итак, для дегустации нам предложили на выбор следующие напитки:
Старка, запiканка, кусака, травняк, перчанiвка, мочена, полинiвка, мокруха, вишняк, пiнна, медовуха, спотикач класичний, спотыкач з м'яты, з ожини, з троянди, з черешни, з смородини, з кавы, з малини, з анису,з цитрини, з чорницi, паленка з полуницi, ягодянка, цитринивка, тернивка, вишнiвка Старосвiцка... Вы еще живы? Срочно наложите жгут, остановив слюнотечение и всерьез обдумайте посещение "Гридницы" : )))

Меня сильно повеселила шкура кабана с букетом цветов внизу. Муж предположил, что после большой дегустации клиентов укладывют прямо на лавки,где они сидели, и накрывают шкурой кабана, а мне так и мерещилась табличка "Они не заплатили по счету" : )))
Продолжение следует....