ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

УКРАИНА-2011_Почаевская Лавра

   Почаевская Лавра считается второй по значению в Украине и третьей - для православных всего мира (после Киево-Печерской и Троице-Сергиевой). Так что теперь я могу бахвалиться, что побывала в каждой из них : ))

 

   К сожалению, впечатления от Почаева оказались смазанными и неоднозначными. Возможно, все дело в том, что мы оказались там с экскурсией в середине дня Чистого Четверга, поэтому нам не удалось обнаружить ни одного экскурсовода из числа монахов. Очень жалко, потому что наша экскурсовод сама призналась, что не сможет рассказать обо всем, с тонкостями и нюансами, как это сделал бы служитель церкви. Так что пришлось бродить самим.
 

 

   Но это еще полбеды. Самым неприятным было какое-то резко враждебное отношение со стороны охраны (ее насли казаки) и персонала. Я могу понять, что в этот день отмывают все храмы и убранство, но тогда просто закройте Лавру для посещений! Если вас так раздражают туристы (мы старались не фотографировать в церквях, шуметь и вообще вели себя прилично), это не повод   всячески демонстрировать свое неприятие...
   Впрочем, туристы другой группы доставили больше всего. Они ходили вместе с нами со своим экскурсоводом, а потом стали громко требовать, чтобы мы отошли подальше (!), а то мы подслушиваем (!), а у них за экскурсию деньги уплочены (!). Видит Бог, я не хотела гневаться в Страстную неделю посреди такого намоленного места... Но если бы не место, они услышали бы (и увидели) от меня куда больше разного и малоприятного : (((
   Все-все, заканчиваю ныть и гундеть! Почаев - место очень красивое, особенно когда смотришь на нее от подножья высокого холма - жалко, мы там не остановились сфотографировать. Купола сияют так, что при ярком солнце слепит глаза. Церковь Иова Почаевского, наоборот, находится глубоко под землей и умиротворяет своей скальной прохладой. Потрясающе оформлен спуск в нее - на стенах коридора с обеих сторон изображения всех святых "В Русской земле просиявших". На первых ступеньках практически наши современники, а с каждым шагом все более и более ранние. Словно в окружении святых идешь поклониться святым мощам...

 

   Через пару десятилетий создатель этого храма построил Мавзолей.



 

   Шатер над источником как будто парит в воздухе.

 
 
   Лавра стоит на высоком и очень крутом холме,  с непривычки подниматься тяжковато : ))






   Уже по возвращении пришлось еще раз кусать себе локти из-за отсутствия экскурсовода, потому что пришлось постфактум читать подробную биографию Иова Почаевского, историю благочестивой Анны Гонской и многое другое. В общем, на будущее учтем.
 
Tags: УКРАИНА-2011, фото
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments