ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:

УКРАИНА-2011_Кременец

   Кременец был последним пунктом первого дня нашей поездки, в нем мы и заночевали. Теперь этот маленький захолустный городок уже ничем не напоминает тот образовательный центр, которым он был во времена существования Кременецкого лицея. Только руины замка и огромный костел напоминают, что в прошлом Кременец имел куда большее значение...



   Руины замка на горе королевы Боны

 

   Костел Кременецкого лицея.

 

  Еще один красивый костел. Мы видели, как из него расходились люди с зажженными свечами - очень красивое и трогательное зрелище.



 

   Еще была экскурсия в дом-музей Юлиуша Словацкого - одного из самых почитаемых поэтов Польши. Я там фотографировать не стала - уже был вечер и людей в этом маленьком домике было столько, что на хорошие кадры рассчитывать не приходилось. К тому же, экспозиция музея в основном состоит либо из реконструированных предметов, либо вещей того времени, но не относящихся к поэту никаким образом. Но экскурсовод была очень увлеченной женщиной, поэтому о посещении музея я не пожалела. Кстати, эта дама на следующий день водила нас к замку, так что нам повезло с экскурсоводом. Вот только по-украински она говорила не очень уверенно - явно читался польский акцент и несколько раз мы совместными усилиями вспоминали, "как это будет по-вашему" : )) Все-таки большая часть туристических групп приезжают сюда из Польши. В отеле, кстати, к нам вначале обратились на польском языке.
   Да! Это ведь была первая наша ночевка за тур. Если честно, я немного скептически думала об отеле "Вика", в которм нас поселили... Я ошибалась. Отель неплохой, для маленького городка вообще выше всяческих похвал! Номер состоял из двух комнат, расположенных под углом - мини-гостиной и спальни с большой и удобной кроватью. К тому же - браво, больше ни в одном отеле я не видела, - там был удобный туалетный столик с торшерчиком. Зеркалом, кончно, я воспользовалась своим, но оценила заботу : )) Единственным минусом можно было назвать то, что в номерах было довольно холодно, но! во-первых, это был тот период, когда отопление уже отключено, а ночи все еще холодные, и ожидать, что у отеля отдельная котельная, было наивно. А во-вторых, я сама по себе очень зябкая во время сна, муж вообще не почувствовал, что холодно. Так что отелю зачет однозначный.
   К тому же, совсем рядом с "Викой" находится бар "Курень". Не нужно смущаться его скромности - внутри очень душевная атмосфера, вкусное пиво и закуска. О закуске отдельно. Мы были не сильно голодными, но что-нибудь жевать под пиво хотелось. Поэтому я спросила у девушек, нет ли у них какой-нибудь мясной нарезки. Потупившись, официантка сказала, что нарезка у них дорогая - "по170гривен за килограмм" о_О Вообразив себе кило нарезки, умолила их принести грамм 300. О, что это было за мясо!!! Ни за что не ожидала, что в баре могут подавать домашние рулеты и окорока. Не гнусно-селитрово-копченые, а отвареные в бульоне. Это было воистину гастрономический экстаз... Кстати, стоит кило нарезки по русским деньгам 650р. : ))
   Чуть было не выкрала у них печной горшок, судя по виду, очень старый : )) "Курень" оформлен в духе нашего "Тараса Бульбы", с той лишь разницей, что вещи эти просто поснимали с чердаков в бабушкином доме и принесли туда. Но совесть и мысли о том, что мы будем неделю с этм горшком болтаться, меня отрезвили : ))
   А наутро мы отправились на гору Боны. Скорее всего, королева ни разу не была в этом замке, который просто был подарен ей и она многое сделала для его обустройства. Но людская молва неумолчно твердит легенды о пирах и забавах зловещей итальянки.



   Дай Бог здоровья нашему водителю, пану Роману, который подвез нас почти к самой плошадке. Это ОЧЕНЬ высокая гора и идти пришлось бы порядочно. Но пан Роман крутился с огромным автобусом на серпантине, так, что у меня сердце по мочевому пузырю ежесекундно стукало - смотришь в окошко - а там обрыв и где-то далеко внизу деревья. А когда автобус стал объезжать в узком месте брошенный посреди дороги трактор и мы наклонились, кажется, на 20 градусов... Единственной мыслью было "ну вот и п*здец". Но автобус благополучно миновал препятствие, п*здец был отложен как минимум до 2012 года и мы подъехали к вершине горы. Вид с нее, конечно, открывается великолепный.



   Экскурсовод рассказала нам забавную легенду. Якобы Бона Сфорца спрятала где-то здесь свои сокровища и теперь ее призрак аккурат в пасхальную ночь бродит по руинам замка. И если найдется тот храбрец, который осмелиться поцеловать нежить привидение, то сможет взять из ее уст ключ. Так и вижу Бону с ключом аки собака с палкой. Но клад еще один раз испытает его - двери откроются с первым ударом пасхального колокола и захлопнуться с последним. Если человек пожадничает и замешкается  - что ж, у королевы будет собеседник до следующей Пасхи...
   Я сразу же предложила альтернативный способ отобрания ключа - ну, на случай если за кладом соберется девушка традиционной ориентации. Подойти и спросить: "Слушай, а чем ты отравила свою невестку Барбару? Дай рецептик"! Бона Сфорца возмущенно воскликнет: "Да *б вашу мать, как задрали уже - не травила я ее, не травила!" Тут главное вовремя ключик подхватить ; ))



   Парадные въездные ворота, "Красная брама".



   Вот, кстати, забавно, что у нас про Барбару Радзивилл рассказывают как про благочестивую вдову, полюбившую короля и погибшую от рук коварной свекрови, а здесь о ней говорят как о легкомысленной и не сильно обремененной моралью авантюристке, окрутившей бедного Сигизмунда. Я еще понимаю, что к Иеремии Вишневецкому здесь не могут относиться положительно, в отличие от нас, но Барбара-то что им сделала? : ))






   Приглядитесь, что там сверкает на горизонте. Это купола Почаевской Лавры, почти за 30 километров видны! Прекрасное зрелище, фотоаппарат его увы, не передает.
   Продолжение следует...
 

Tags: УКРАИНА-2011, фото
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…