ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

УКРАИНА-2011_Збараж

    К Збаражскому замку мы подъезжали с некоторым трепетом - кто любит трилогию Г.Сенкевича, тот поймет...
   Конечно, нам не посчастливилось увидеть замок с подобного ракурса - в рассказе я постаралась заменить свои неудачные фото на хорошие, но чужие : )) Все, кроме этой, были утащены вот с этого замечательного сайта: http://serg-klymenko.narod.ru/Other_World/Ukraine.Zbarazh.htm


 
   Еще не видя самого замка мы поразились, что валы и укрепления многовековой давности еще не совсем изгладились. Просто теперь на них стоят избы и огороды. Сам замок был построен в конце 16-го века - после разрушения в 1589г. города князья решиили перебраться в новый замок, сооруженный по последнему слову оборонного зодчества той эпохи.
   Строительство нового замка начали братья князья Христофор и Юрий Збаражские. Это были высокообразованные люди, которые учились в Италии у великого Галилео Галилея. Одни исследователи называют автором проекта построенного в Збараже замке итальянского инженера Андре дель Аква, другие - В. Скамоцци и голландского военного архитектора Генриха Ван Пеена. (с).

 
 

   На первый взгляд замок кажется идеально сохранившимся - как выяснилось, это совсем не так.
 

 
   Неоднократно захваченный и поврежденный (в последний раз во время Первой мировой войны), в советское время замок представлял собой руины. Поэтому вместо разочарования, которое я испытала, побывав внутри, приходит восхищение людьми, постепенно восстанавливающими облик Збаражского замка.
 



   С экскурсоводом нам не повезло конкретно и категорически - по-моему, это был худший из всех за поездку. Девушка тараторила невнятно и неинтересно, стараясь как можно быстрее отбыть свою повинность. Если бы мы не были так настойчивы, то не увидели бы и половины. "Ну, подземелье, наверное, вам неинтересно", "у вас обед скоро, вы же не пропустите его ради арсенала?" - это звучало часто. Хорошо, что нас с мужем поддержала пани Людмила, дай Бог каждому в ее годы такой бодрости. Она категорично заявила, что пообедать мы и позже сможем, а Збаража больше можем и не увидеть. Вместе нам удалось склонить группу на продолжение осмотра к плохо скрываемой досаде горе-экскурсовода.



   На первом этаже напротив входа нас встречали кавайно-няшные Максим Кривонос, Богдан Зиновий Хмельницкий и гетман Морозенко : )) Особенно умилил Кривонос с точеным греческим профилем : )) Если вспомнить, что в то время шрамы от сабельных ударов и половина вышебленных зубов была привычным делом для мужчины, стоит задуматься, каким должен был быть нос этой шотландской сволочи Камерона атамана, чтобы заслужить такое прозвище?..

 

   Также был обнаружен небезызвестный и не менее няшно-кавайный Иван Богун. Его зачем-то поставили как раз напротив женского туалета : ))



   В одном из залов находится отличная модель Збаражской фортеции, но она такая большая, что сфотографировать ее не представлялось возможным. поэтому еще раз обращусь к упомянутому выше сайту.
   Интерьеры замка пока еще не восстановлены. Впрочем, на стенах висят красивые рисунки, обещающие, что комнаты будут воссозданы идеально. Но пока из-за многочисленных перестроек внутри замка совершенно фантастические полы - то ниоткуда возникает ступенька посреди комнаты, то лестница упирается невесть во что... А на стенах размещены несколько выставок, от наиболее талантливых работ Центра детсткого творчества до коллекции вышиванок различных областей Украины. Вот, кстати, вышиванки бы пофотографировать, но увы - плохое освещение, блики и галлопом скачуший по залам экскурсовод : ((


 

   Помимо этого, в нескольких комнатах собраны старинные портреты, утварь из разрушенных церквей и прочие древности, связанные с замком и краем. Портретная галлерея Вишневецких и Збаражских - ну, разве я смогла бы устоять? ; ))

 
 
   Святая Екатерина попала под раздачу в объектив по этим же причинам : )))

 

   Плащаница конца 18 века

 

   Умилительная картина 17 века - торжество у вельможи

 

   Нетолерантная Мадонна попирает полумесяц : )) Здесь, на фронтире, с религиозными чувствами османов особо не церемонились.

 

   Древний свиток Торы. От свитка словно магнетизм какой-то исходит - очень хочется прикоснуться к бумаге. Не знаю, с чего бы это...

 

   А еще нам очень повезло - в подвалах Збаражского замка находится выставка известного скульптора Володимира Лупийчука. Работы очень экспрессивные, живые. Очень жалко, что больше половины сюжетов, к сожалению, мне неизвестны. К организаторам большая претензия - можно было бы на табличках хоть в двух предложениях описать происходящее : /  Но они даже не озаботились подправить стенд с биографией скульптора! Мы еще радостно дивились долголетию пана Лупийчука, а вернувшись и засев за Интернет я узнала, что он умер аж в 2006-м. За 5 лет можно было и табличку поменять...






 



   С вашего разрешения вставлю под плохо получившуюся фотографию куда более удачный снимок пана Клименко

 



  
Скульптура называется "Осада Буши (сотничиха Зависна)". Если честно, мы успели забыть название уже на следующий день. И когда мы были вТребовле, то посчитали, что на ней изображена отважная жена требовлянского коменданта (об этой истории в следующем посте). Но оказалось, что это другая история, причем без счастливого конца...
  Осада Буши в 1654 году была обречена и осажденные отлично это понимали. Когда надежды совсем не осталось, Марьяна Зависна взорвала башню вместе со всеми, кто в ней находился. По одной легенде, она перед этим собственноручно убила своего мужа, по второй, не менее романтичной, все мужчини еще до осады ушли к Хмельницкому, чем решили воспользоваться поляки. В общем, как бы то ни было, все погибли.
   А то, что мы перепутали двух женщин, говорит лишь о том, что в те лихие времена женщины часто были вынуждены сражаться наравне с мужьями. Невольно вспомнился эпизод из "Огнем и мечем", когда князь Иеремия со своим отрядом натыкается на усадьбу, осаждаемую холопами. Разогнав их, он нашел в доме женщину, которая бросилась благодарить его за то, что он спас ее "вдову сирую" и ее несчастных 18 (?) детей, из которых 13 - девицы (может, я немного ошиблась в количестве, но пропорции были приблизительно такими). Вот так и отбивались женщина и ее маленькие дочери от кодлы недругов...
 

   После Збаража мы отправились в Тернополь. НО! Из Тернополя у нас нет ни единой фотографии, поскольку, выскочив из автобуса, мы немедленно порысили в гости к моей дорогой louise_hermine и ее родителям, которых я не видела целых 5 лет. Там мы и просидели до позднего вечера к огромному своему удовольствию : )) Теперь мне очень хочется поехать в Тернополь на несколько дней, очень надеюсь, что когда-нибудь получится.
   Продолжение следует.
 

Tags: УКРАИНА-2011, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments