ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

УКРАИНА-2011_Теребовля+Скала Подольская

   Об этих живописных руинах писать что-либо сложно, поэтому можем просто погулять-полюбоваться : )))

 

  Теребовля - маленький городок в Тернопольской области, примерно 13000 жителей. Городок, впервые вызвавший у нас с мужем мысли о спокойной старости и маленьком домике в парке (после чего я долго плевалась, крестилась и чуралась : ))) Знаменит прежде всего руинами старой фортеции, к которой мы и забрались.

 

  
Эти развалины, до сих пор поражающие своей мощью, стали знамениты благодаря осаде Требовли в 1675 году, когда 80 солдат и около 200 крестьян и мещан противостояли 10000-ной турецкой армии.

 

   19 сентября турецко-татарская армия, насчитывающая к тому моменту около 10 000 человек, подошла к Теребовле. Город был сразу же захвачен, разрушен и разграблен, однако гарнизон замка отказался сдаваться. 20 сентября началась знаменитая осада Теребовлянского замка. Гарнизон твердыни состоял всего из 80 профессиональных солдат и ещё 200 человек мещан и крестьян, укрывшихся в замке. Командовал обороной замка Ян Самуил Хшановский, опытный солдат, служивший в полку Станислава Конецпольского и участвовавшего в битве с турками под Хотином (11 ноября 1673).

 Ранее на милость Шишмана сдался Петр Маковецкий, отдавший туркам свою резиденцию - Заваловский замок. Шишман принудил пленного Маковецкого написать письмо Яну Хшановскому с предложением о сдаче Теребовли, на что Ян ответил решительным отказом, а самого Маковецкого в ответном письме обвинил в предательстве.

 Турки приступили к планомерной осаде и начали подводить к северным стенам замка апроши, чтобы (подобравшись к ним вплотную) взорвать укрепления с помощью пороховых мин. Несмотря на значительный численный перевес, туркам не удавалось захватить замковые укрепления, однако постепенно боевой дух защитников начал падать. В начале октября турки подобрались к основаниям замковых стен и делали неоднократные попытки взорвать их, одновременно замок постоянно находился под обстрелом вражеской артиллерии.


 

   Положение было отчаянным. Когда защитники замка на тайном совещании приняли решение сложить оружие и сдаться на милость победителя, об их планах узнала Анна-Дорота (София) Хшановская, жена Яна Самуила. Она сообщила об этом мужу, и тот сразу же приструнил гарнизон, поклявшись, что скорее взорвёт замок, чем отдаст его в руки врага. Осада продолжилась. По легенде жена Яна Самуила всегда с собой носила два ножа, которые обещала пустить в ход (один для своего сердца, а второй – для сердца мужа) если крепость будет сдана. К этому времени войска короля Речи Посполитой Яна III Собеского (1629 - 1696) уже подходили к Теребовле, очищая от турок и татар захваченные земли. 11 октября Ибрагим Шишман, узнав о подходе войск Собеского, снял осаду и поспешил отойти за Днестр. (С)
   Да уж, вместо того, чтобы погибнуть в бою, быть зарезанным собственной женой... не очень-то почетная гибель. понимаю коменданта : ))

Изображение
Анна и её кинжалы... Картина Леопольда Лёфлера (1827-1898)

   Ну, а мы еще немного пройдемся по руинам. Лешка их все излазил, а я очень боялась нагребнуться в какой-нибудь тайный ход  : ))
 






 


 
   Вдоволь насмотревшись на Теребовлянский замок, мы поехали в Каменец-Подольский. Едем, дремлем, и тут внезапно показывается ТАКОЕ...
  Увы, увы, и еще раз увы - когда мы уговорили остановиться и пофотографировать развалины дворца, мы были слишком близко и не смогли передать весь чудесный вид : (( Поэтому все по частям.
 


 

  
Ныне Скала-Подольская - поселок городского типа в Тернопольской области. Когда-то это был город, называвшийся Скала-над-Збручем, входивший в состав ВКЛ и получивший Магдебургское право в 1443 году. Но как-то не везло этому городу на Збруче, хоть места там несказанно красивые...



 
  

В 1497, 1516, 1539, 1615 и в 1672 году город подвергался нападениям и разорению со стороны турок и татар....В августе 1648 года был занят казацким войском. В 1770 году здесь вспыхнула эпидемия чумы. С конца XVIII и до начала XX века — в составе Австрийской империи.

В 1914 году численность населения Скалы-Подольской составляла 6.000 человек, из которых 2.700 были евреи и 1.000 — поляки. С 1920 года до августа 1939 года город входил в состав Тарнопольского воеводства Польши, после чего вошёл в состав УССР. С января 1940 года назывался пгт Жовтень. В 1940 — январе 1959 г. Скала-Подольская была районным центром. В июле 1941-апреле 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В годы оккупации здесь проводились массовые репрессии против местного населения, расстреляно и замучено было 3.850 человек, в том числе 1.500 евреев. В 1946 году из Скалы-Подольской были репатриированы в Польшу все поляки. (из материалов Википедии)

 

   В общем, хватило всего - и войны, опустошившие эти места словно после библейского потопа, и мор, и разделение Речи Посполитой... А по руинам читается, каким красивым был этот дворец. Надеюсь, когда-нибудь до него дойдут руки и он возродится, как многие другие... Но пока - увы, - не все.





   Продолжение следует...

 


Tags: УКРАИНА-2011, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments