ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:

УКРАИНА-2011_Каменец-Подольский

   После отчетов, которые написал Леха:

http://thorvaldsen.livejournal.com/156965.html
http://thorvaldsen.livejournal.com/157641.html

  Мне было очень сложно садиться за свой. Точнее, очень настойчиво звучала мысль "а надо ли теперь?". Но, наколебшись вдоволь, решила выложить. Для контраста, тут почти не будет исторических справок и фортификационных тонкостей - за всем этим можно пройти по ссылкам. Только мои впечатления и прочая повседневная ерунда.




   Вот этим снимком я горжусь неимоверно - и не потому, что чуть не свернула себе шею ; )))


  Мы приехали в город в пасхальную субботу, что наложило огромный отпечаток на наше пребывание там. Из-за этого парень, проводивший экскурсию по городу, устроил нам гонки по пересеченной местности на 3 часа без остановки. Удивительно, что мы его даже не побили, но злость была ощутимая. Практически все снимки первого дня я перефотографировала на следующий и удалила. Рассказ о городе был таким сбивчивым и сумбурным, что когда экскурсовод провозгласил "теперь вы знаете 5 версий возникновения Каменца-Подольского", я с трудом смогла вспомнить одну, хотя пыталась его слушать. Тем обиднее было встретить того же парня на следующий день, когда он вальяжно водил группу по крепости. Ну да ладно, парень забавный - неглупый, но с такими странностями... Ну,  хоть в церковь торопился, а не в кабак

 

   Городская "польская" Ратуша. В ней есть несколько небольших музейных коллекций, наибольший интерес из которых, на мой взгляд, представляет нумизматическая. Очень толково собранная и наглядно выложенная. Получила от нее болшое удовольствие, оставила для коллекции белорусскую купюру - то ли 10000р., то ли 20000р.

 

  
 

   Костел, превращенный во время турецкого владычества в мечеть. Минарет потом сносить не стали, а установили наверху статую Мадонны.



   Недовольный муж : )) Понимаю его раздражене - прямо перед нами подошла огромная толпа экскурсантов откуда-то с востока - сильно смуглые, галдящие, толпой носящиеся по собору и фотографирующие все и всех подряд... Задело то, что служительницы костела, сделавшие нам строгое замечание за разговор вполголоса, снисходительно взирали на арапов безо всякой реакции... Зато потом случилось потешное - как раз при словах нашего экскурсовода "и когда турки во второй раз покидают город..." мимо нас в ворота прошла вереница бусурман, а Леха громко прокомментировал: "Блять, я это вижу!!" : )))
 
 

   Кенотаф полковника Михала Ежи Володыевского со всей символикой - погиб молодой, насильственной смертью, не оставив наследников. Когда буду рассказывать про Лычаковское кладбище, постараюсь рассказать подробнее. Его вдова вскоре вышла замуж - в пятый раз. У меня этот факт, вместо обычного осуждения, вызвал острую жалость к женщине, которой не посчастливилось родиться в такое тяжелое время... Это были страшные войны.

 
 
   Армянский квартал.

 

   Руины армянской церкви - до сих пор невероятно красивой...



Русский магистрат с жутковатой химерой на фасаде.

 

   Аккурат напротив обитает кот Бармалей, любимый местными жителями. Мы очень хотели на следующий день принести ему еды, но все магазины, естественно, были закрыты.

   После экскурсии нам стало понятно, что город и фортецию надо смотреть самим. Поэтому на следующий день мы забили на поездку в Бакоту (не без жалости, но если выбирать, решение очевидно) и отправились гулять.
  Очень хочу сказать несколько слов об отеле. НИКОГДА, никогда не селитесь в комплексе "Гала-отель"!!!! Это звездец, товарищи, и нам пришлось ночевать в нем 2 ночи... Позиционируется отель как место при боулинге и сауне, где можно развлечься с девочками. При этом в номере есть казарменные кровати (нас вдвоем поселили в трехместный), вешалка для одежды и один стул. И все. Холод в комнате нечеловеческий - я спаслась тем, что стащила с третьей кровати подушку и одеяло. Номера плохо убраны - на меня с зеркала торжественно слетела упаковка от презерватива. Что ж, повезло, что не само использованное изделие... Персонал на ресепшене так занят маникюром и общением по мобильному, что умудрился потерять нашу карту на ресторан, хотя я положила ее прямо перед носом. В общем, самый худший отель за всю поездку.
   Но все же в "Гала-отеле" есть один огромный плюс, который почти затмевает все остальное. Это ресторан "Пуаро". Отличная кухня с великолепной сервировкой. Мы оба вечера решали вопрос с холодным номером тем, что просиживали в ресторане до закрытия : )) У них есть огромный аквариум с цихлидами, сомиками и золотыми рыбками - лучшего развлечения нам и не надо было. В первый вечер мы оторвались - уже поели мясо с салатиком, выпили пива, подошла официантка и спросила, что мы желаем на десерт. Я смело ткнула в меню на килограммовое ассорти "4 товарища" и попросила к нему бутылку водки. Все те 5 часов, которые мы там просидели, девушка ходила мимо, видимо, прикидывая, нужно ли нести тряпку и вытирать пол, когда нас наконец разорвет : )) Но когда после всего мы скромно попросили еще пивка, а потом встали и не шатаясь вышли, у девченки случился шок. "Чертовы русские" явно читалось у нее на лице : )) Кстати да, поскольку ресторан дорогой и для туристов, меню там на русском, что для Западной Украины редкость.
   О, еще хотела рассказать про местную фауну : )) Во-первых, голуби. Это какая-то удивительная порода - огромные, почти с курицу, стройные, жемчужно-серые и такие громкие! о_О От их трубных звуков немного не по себе становилось...
   Во-вторых, местные собаки. Они очень мелкие - чаще всего не крупнее кошки, таксообразные, с очень коротенькими лапками и крайне самостоятельные. Гуляют по городу в ошейниках, с удивлением смотрят на незнакомцев, старающихся их подозвать... Очень обаятельные псинки  : )))
   Но вернемся к фортеции. Я рада, что Леша отлично читает карты и нашел, что если пройти от нашего отеля по частному сектору, мы выйдем аккурат к крепости. Верилось с трудом, потому что на автобусе мы очень долго кружили по городу, но я рискнула поверить. Русские фальварки прекрасны и замечательны!!

 

   Как уважающая себя блондинка, попыталась сфотографировать крепость через ветви цветущего дерева. Неожиданно, но получилось : ))



   Русские фальварки - это частный сектор. Чудесный своей уютностью и домашностью. Дома стоят на многовековых фундаментах, даже если их и не видно. Сразу заметно, что люди живут здесь очень давно.

 

   А еще в русских фальварках есть не сильно приметная глазу смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Старый город.






  Деревянная церковь, до которой мы, к сожалению, не дошли.


  Чтобы добраться до крепости, нужно долго карабкаться по ступеням. Когда видишь, на какой скале она стоит, сразу понимаешь, насколько неприступной твердыней был когда-то Каменец-Подольский. Если честно, для меня до сих пор непонятно, как ее удалось взять. Хотя... не совсем удалось, потому что в итоге ее сдали, а не взяли штурмом.



 


 

   Кстати, у фортеции есть конкретный адрес, можно письма посылать : ))

 




   Крепость издали выглядит идеально сохранившейся, но попав внутрь, понимаешь, что это не так....






   В Пасхальное воскресенье народу было очень мало, так что облазали мы все вдоволь! Хорошо, еще пришли к самому открытию - потом народ все же немного проснулся.

 

  Пороховая башня, взорванная Геклингом-Кеттлингом, так и не восстановлена. У подножья ведутся раскопки.



 

  Галерея, ведущая к Пороховой башне. Теперь там, естественно, тупик, забранный решеткой. С этим коридором связана еще одна комичная ситуация - муж пошел фотографировать Пороховую башню, а в этот момент на галерею вышла группа туристов с нашим вчерашним экскурсоводом. Так вот, как раз в момент напряженного рассказа про подрыв башни упрямым шотландцем из темноты появляется мужская фигура в клетчатых штанах и банетке, идущая из коридора, оканчивающегося тупиком!! Тетки были сильно фшоке, но потом осмелели и даже стали расспрашивать Леху про расцветку тартана : ))) Я бы точно обомлела : ))



   Как вы думаете, что сие?



  Сие обычный сортир, при помощи которого осажденные выражали свое презрение к воинам Магомета. Правда, совершенно невольно : ))



 

   Вид на город со стен крепости.





 

  Оборонные валы, которыми окружена фортеция, производят не меньшее впечатление, чем сама крепость.

 

  Из-за этого растения, густо покрывающего стены, Каменец-Подольский иногда называют "цветком на скале". Действительно, очень красиво.





 

   Как можно преодолеть подобные укрепления?



   Вдоволь отходив ноги в крепости, мы решили немного передохнуть и подкрепиться. Поэтому пошли в ресторан "Под брамою", который находится в реально сохранившемся помещении комплекса укреплений ворот. Все интересно и довольно дорого - ну, место такое. За немалые деньги мне принесли очень вкусный, но холодный грибной суп и вполне приличные бычьи яйца : )) Внутри довольно зябко, но после полуденной жары это было очень приятно.


   Домики вокруг крепости лепятся на остатках стен. Лазать там - одно удовольствие!

 

 

 


 


 

  Еще один симпатичный кадр.

 


   Костел Петра и Павла с моста.



   Очень красивое барочное строение, кадр с которым я по-свински завалила.


 
   Триумфальные ворота в честь Станислава-Августа Понятовского в вечернем свете.
 

   Пора бросить последний взгляд на фортецию и ехать дальше. Я считаю, Каменец-Подольский это тот город, который обязательно нужно посетить, как бы банально это не звучало. Да, до него сложно добираться, но это стоит того.
   Продолжение следует...
 

Tags: УКРАИНА-2011, фото
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…