ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Давно хотела чего-то экзотического...

   Только сильно не ржите и не спрашивайте меня, на кой было покупать почти двухкилограммового осьминога : ))) А еще там были лангустины по 4 тыр. за кило, а-а-а!!!

  В упаковке он выглядит совсем небольшим... 


 
  А это я его на самую большую тарелку в доме,на которой гуся подаю, сфотографировала. Позже будет фотоотчет с кошкой, жующей его щупальце, так что масштабы вы оцените.

  

    Поскольку основная масса рецептов в сети сводилась к "хорошенько отбейте свежепойманного осьминога о борт лодки...", а лодку для этого случая муж покупать отказался, присела я напротив этого гада и призадумалась... Осьминог - почти кальмар, так? Значит - быстро отварить и не спеша охладить в той же воде. Воду хорошо посолила, закинула. Он сразу же потемнел и скукожился. Варила минут 12-15, выключила, оставила на час. Шкуру снимать не стала - попробовала и мне очень понравился ее йодистый вкус, а то, что жестковата, так мне это в кайф. Да, я знатная извращенка, в детстве меня кормили сушеным мясом (кусок вяленого забыли за шторой года на 3, порубили на кусочки и я их жевала - высшее удовольствие! : )) И кедровые орешки я грызу со скорлупой и арбуз ем вместе с семечками... Но я отвлеклась.

   Готового осьминога получилось не так уж много : )) Ну, целая большая тарелка с горкой. Решив не портить вкус ничем лишним, выдавила на него лимон и хорошенько сбрызнула оливковым маслом. Сбрызнула в буквальном смысле - разжилась бутылечком оного с пульверизатором. Век живи, век учись - дураком помрешь это очень удобно.

 
   Насчет вкуса - мне очень сильно понравилось. Да, многим напоминает кальмара, но не кальмар. Мне вкуснее всего показалось именно его тело - не щупальца и не голова. Вначале макали в соевый соус, потом я поняла, ято для меня это лишнее. Холодный еще вкуснее, хотя Лехе теплым понравился. Думаю, не в последний раз покупаем.
   Возможно, в следующий раз можно приготовить более сложное блюдо с овощами и специями. Мне хотелось чисто японское сашими с неискаженным вкусом, но пожарить тоже вариант. Этот просто в сковородки мои не поместился бы ни за что, только в казан, а готовить спрут-кабоб в мои планы не входило : )))

Tags: кулинария, морепродукты, осьминог
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…