Свежий пример - прокатившаяся недавно волна самоубийств среди подростков. Кто-то получил "двойку", кто-то расстался с парнем... А высоколобый Андрей Цапу, кандидат социологических наук, снисходительно заявляет:
Если бы эти две несчастные вчитались в "Анну Каренину", они бы поняли, какие проблемы в принципе могут привести к самому страшному и последнему решению в жизни. Их детские любовишки показались бы им смешными и решаемыми проблемами.
А прыщавые отвергнувшие их кавалеры, не казались бы глобальной целью. Прочитай они хотя бы несколько прекрасных книг о любви, они бы поняли, какие есть горизонты у этого чувства. (с)
Неплохо так, да? Эти подростки - гнусь, у них не любовь, а "любовишки", не то, что у немолодой потаскухи, хоть и воспетой Толстым! И народ радостно поддакивает: "Дуры, идиотки, естественный отбор, мало их родители пиздили головой о подоконник". Вспоминаю себя в 12-17 лет и понимаю, что, наверное, больших по накалу страстей с тех пор не испытывала. Да, мы взрослеем, эмоции и чувства становятся другими, но означает ли это, что юношеские чувства были несерьезными и глупыми?
Мне кажется, детей надо любить. Любить, а не залюбливать, целуя в задницу, любить и принимать все его проблемы как свои. Нет "детских" и "взрослых" проблем, есть "наши", которые мы будем решать. И необязательно самому бросаться на амбразуру, просто попытаться понять и посочувствовать.
Но нет же, гораздо удобнее усипуськать над лялечкой и одновременно тонким слоем размазывать ее как личность по плинтусу.