ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Рука дающего.

   Моя дорогая бабуля воспитала во мне невдолбенную такую психологическую деформацию.
   С самого раннего небогатого своего детства меня учили - ни у кого ничего в подарок не брать, если тебе в гостях предлагают поесть - обязательно отказываться. А то ведь вдруг у людей последнее и они только из вежливости предложили? Все мы жили небогато, но в моем семействе это возводилось в абсолют, потому как к материальному аспекту примешивалось еще навязчивое желание никому ничем не быть обязанным. А уж дарение подарков на праздники всегда превращалось в мучение - любимым ответом у мамы и бабули было почти ритуальное: "Ты че, охренела? Деньги девать некуда?"
   Вот теперь уже много лет расхлебываю последствия. Учусь радоваться подаренному, стала хлебосольной хозяйкой (ожидаемый гость - всегда лучше самого дорогого подарка : )), заставляю себя не ждать, когда за столом меня третий раз начнут потчевать каким-нибудь блюдом. Пытаюсь объяснить своим, что пытаясь отказаться от подарка прежде всего сильно обижаешь дарителя, и это не бережливость, а хамство....
   Теперь, наконец, стала ловить кайф от подарков. Хочется делать их спонтанно, не ради какого-то повода, а просто так. И получать мне их тоже стало нравится : )) Поэтому когда очень близкий друг предложила мне подарить украшение, которое я очень хотела, я смогла все-таки расцеловать ее и сказать "спасибо!"
   Мы многих радостей себя лишаем из-за ложных принципов и понятий.
Tags: сиюминутное, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments