ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Утка с имбирем и цитрусами+полоу на гарнир

  Фоток нет совсем - готовила в спешке, параллельно болтая с гостями, утка в сыром виде была не сильно презентабельна (какой гомосек ее потрошил и ощипывал?), а в готовом - мгновенно сметена : )) Ради голодных гостей пришлось вытащить ее пораньше из духовки, ей бы еще минут 30 посидеть... Но, давайте сначала.
  Утка была маленькая и худая - такая, которых я ценю. Но глядя на нее, можно было подумать, что она стала жертвой новоявленного Чикатило - так грубо и неаккуратно распотрошена, что все дальнейшие мои манипуляции с ней сопровождались бормотанием: "Какой Элтон Джон, какой Гюнтер ее обрабатывал? Он что, до смерти запиздил ее ногами? Какая же она страшненькая! Ну ладно, нам ее есть, а не трахать". В общем, муж изрядно повеселился.
   Итак, что нам понадобится:
Утка - 2,5 кг или чуть поменьше
Апельсины - 4-6 (У меня были огромные испанские с толстой шкурой и без косточек, завесили на 1,3кг)
Лимон - 1
Лук - 5-6 маленьких луковиц
Корень имбиря - 3 корешка с палец размером
Мед - 1 столовая ложка
Дижонская горчица - пара ложек
Соевый соус - пара чайных ложек (у меня корейский, очень соленый)
Соль, специи
    Для полоу*
* Когда варёный и просушенный рис смешивают с любыми овощами, фруктами, мясом  ил орехами, его называют полоу (с) Форуг  Хекмат «Искусство персидской кулинарии».
Рис басмати - 650гр
Чернослив - 100гр
Тархун, куркума.

   Утку промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Весь жир изнутри вырезать, вытопить до шкварок и вместе с ними отложить. Потом скажу, для чего ; )) 
   Для маринада смешать часть натертого имбиря (1/4), мед, горчицу и соевый соус. Немного имбиря использовать для натирания тушки изнутри. Я добавила в маринад немного куркумы для будущего золотистого цвета шкурки и красный молотый перец. Положить на тарелку, затянуть пленкой, оставить на сутки (в холодильник не убирала).
  На следующий день берем апельсины,счищаем с них цедру. Лимон очищаем от кожи, мелко режем. Мелко режем или натираем оставшийся имбирь, добавляем к лимону, туда же режем кусочками 1/4 от общего количества апельсинов. Утку хорошенько обтираем от маринада, неплотно фаршируем смесью цитрусов и имбиря, зашиваем. Шею закалываем зубочисткой. Снаружи утку присыпаем красным перцем и покрываем цедрой.
   Лук режем толстыми кружками, оставшиеся апельсины - крупно, частей на 8. В пакет для запекания укладываем лук, сверху утку, по бокам - цитрусы. Отправляем в духовку на 200 градусов.
   Через часа полтора после помещения утки в духовку начинаем готовить вариацию на тему полоу : )) Рис промыть, отварить до полуготовности (чтобы воду набрал). Воду сливаем, но без фанатизма - ему еще в духовке доходить.
   В форму укладываем рис, солим, добавлям тархун. Выкладываем туда шкварки вместе с утиным жиром - помните, вчера вытапливали? Замоченный чернослив режем пополам, смешиваем с рисом. В чашке кипятка тщательно размешиваем чайную ложку куркумы, выливаем в форму.
  Помещаем форму с полоу под решетку, на которой запекается утка. К тому времени на дне пакета уже скопилось много апельсинового сока и утиного жира. Теперь, внимание, смертельный номер - аккуратно прокалываем рукав снизу в нескольних местах. Главное, чтобы все стекало в полоу,а не мимо : )) Через некоторое время тихонько перемешиваем рис и оставляем на еще полчасика. Кстати, как только основная часть жидкости стекла в полоу, можно уже разрезать рукав, чтобы дать возможность утке подрумяниться. 
  Выкладываем и подаем : )))
    P.S. Огромная благодарность господину послу sajjadi за публикацию у себя в блоге глав из замечательной книги по персидской кухне! Полоу и челоу готовлю с удовольствием, и не только их! : ))
Tags: иранская кухня, кулинария, утка
Subscribe

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments