ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Прекрасная заметка ко Дню кошки

Оригинал взят у tugdjae в Вопросы психологии
Обстоятельный пост о кошачьей психологии, должно быть, уже все участники сообщества прочитали. Там многое подмечено верно - не следует слишком очеловечивать кошку.
Но автор впадает в другую крайность, полагая, что кошки "окошачивают" людей. А это едва ли так.


В любом случае, понять кошек в полной мере нам решительно не дано. Берусь утверждать, что не понимают этих тварей даже иные кошатники с многолетним опытом. Ведь самое неверное - видеть в кошке комнатную зверюшку, домашнего любимца. Если уж на то пошло, это мы скорее можем надеяться стать их домашними любимцами - если повезет. Тогда кошка будет нам мурлыкать, согревать нас холодными ночами и всегда писать точно в лоток. Тут обычно следуют банальности: мол, кошка привязывается к дому, а не к хозяину, любит вкусную еду, а не вас... Это, разумеется, не так. Кошка вас любит - но по-своему. Штука в том, что у кошки нет хозяина, а потому и любить его или быть ему преданной она не может. Нет у нее и дома в нашем понимании - точнее, кошкин дом - это не наш дом, а кошкин. Иногда ей удается ваш дом превратить в собственный - и тогда вы будете жить в нем на положении почитаемого родственника.
Все это оттого, что кошки живут в своем мире, а не в нашем. И миры эти разве только едва соприкасаются. В области соприкосновения есть место и любви, и дружбе, и общим играм, и тихому мурлыканью вечерами - всему тому, за что мы и ценим кошек; здесь кошка утешит вас или придет к вам со своими печалями. Но область эта невелика, и за ее пределами кошка гуляет сама по себе, в своем мире - даже если никуда не выходит из вашей квартиры. Да ведь и мы не берем ее в свой - где работа, быт, отношения, забота о детях, деньгах и здоровье, шумные (с точки зрения кошки) развлечения и скучные перемещения из точки А в точку В. Мы знаем, что суета ей не понравится.
Я стал лишь немного понимать кошек лишь по прошествии тридцати лет с того момента, как у меня появился первый кот. Перелом произошел несколько лет назад, когда в одну прекрасную зиму кошек вокруг меня оказалось больше, чем людей (причем это были даже не мои кошки, а, так сказать, приходящие). За это время я кое-что узнал о кошачьем народе, его нравах и обычаях. Они не таковы, как многие из нас привыкли думать. Заблуждение простительное, ибо чаще всего с нами живет не более одной кошки, а если появляются котята, то их стараются раздать в первые месяцы. Да еще жизненное пространство кошки во многих случаях ограничено стенами квартиры. (Представьте, что вы всю жизнь живете в простороной клетке со слонами - существами, кстати, порой более разумными, чем некоторые представители рода человеческого). Не удивительно, что в такой ситуации кошки стараются подладится под людей, сделаться немного на нас похожими. Нам кажется, будто они вот-вот заговорят с нами или, больше того, возьмут в лапы нож и вилку, дабы разделить с нами трапезу... Но это лишь видимость.

Что же это за мир, в котором живут кошки? Представить его себе не так уж легко - как нелеко нам представить себе мир человека, лишенного какого-либо из чувств - слепого или глухого, - или, лучше. спосбного воспринимать звуки в цветовой гаме и наоборот. Вот только в сравнении с кошками ограничены как раз наши чувства и возможности. Можно сколько угодно исследовать, как кошка реагирует на какой-либо звуковой или зрительный раздражитель, но мы вряд ли поймем, какая картинка складывается у нее в голове.
Кошка видит иначе (хотя, пожалуй, не лучше), слышит больше, да к тому же обладает уймой чувств, нами благополучно утраченных или вовсе нам не присущих. Запахи, вкус, совершенно иное ощущение гравитации, возможно - магнитные поля - все это укладывается в кошачьей голове труднопостижимым образом и формирует картину кошачьей реальности. Добавьте к этому фактор масштаба - кошка, идущая по вашему саду, должно быть, ощущает его примерно как вы - просторную, поросшую густыми зарослями и перелесками равнину, полную всевозможных пещер и расщелин. Над ней возносят голову древоподобные цветущие ратсения, громадные ягоды - величиной с лапу - прячутся в непроходимых зарослях. А еще выше - настоящие деревья, вознесенная вверх твердь, подвижная, но достаточно прочная, чтобы охотиться и отдыхать...
Когда кошка входит в ваш дом, она входит в чертоги, с тем же ощущением, с которым вы входите в собор, своды которого теряются в вышине... А уж каким ей представляется собор... Там, в чертогах. обитают огромные существа, рядом с которыми всякая кошка чувствует себя немного котенком. Они странно пахнут, сильно шумят, не умеют сами умываться, они голые, но любят шерсть, в любой момент могут ухватить и начать тискать и гладить, они слегка глуповатые, этакие нелепые котята-переростки, которым никак не объяснишь, что можно, а что нельзя. Но зато они умеют отворять двери! Они вечно орут - но стоит самой прикинуться бедной кошечкой, как тут же несут еду... Ведь, несмотря ни на что, они тоже - Охотники, потому что убивают животных и приносят их мясо кошкам. И кошка чувствует к нам недоверчивое стремление...
Tags: кросспост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments