ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Паста постная, спонтанная : ))

  Только что сготовила какую-то странную фигню, на вкус оказавшуюся более чем приличной : )) Может, кому пригодится.

  
   Задумка была следующая - паста, но постная, ибо муж. Макароны без сыра у меня с детства в мозгу не вяжутся, но что поделать? В доме было - триколорная паста (со шпинатом и помидорами) и две банки морепродуктов "FishHouse" - креветки в рассоле и морской коктейль в нем же. Ну, специи, масло и мука по умолчанию.
  Начала я с того, что истолкла в ступке и смешала специи. Думаю, тут каждый сам себе повар. Я использовала:
смесь пяти перцев (черный, белый, зеленый, розовый и душистый), лепестки сушеного чеснока, базилик (много!), тархун, сушеные помидоры, лимонный перец, тертый анчоус и чуть морской соли. Истолкла все довольно грубо, чтобы отдельные крупицы чувствовались на языке.
   Получившийся результат смешала с оливковым маслом (у меня Charisma, не нарадуюсь) до консистенции кашицы. Переложила в металлическую чашку и поставила на самую маленькую горелку на самый слабый огонь. Перемешивала и внимательно следила - нельзя, чтобы масло закипело. Хорошо разогрев, сняла чашку с огня и оставила на время в покое - пусть себе специи раскрываются неспешно.
   Отделила морепродукты от рассола. Его перелила в сковородку и дождалась закипания. Отделила немного в чашку и разболтала с мукой до консистенции густой сметаны. Добившись однородности, вернула все в сковородку. Следующие минуты 3-4 очень старательно перемешивала на среднем огне. После чего добавила в соус масло со специями.
   Когда я их только соединила и решила попробовать, то пришла в ужас - грубо растертые специи хрустели на зубах и взрывались на языке. Но отступать было некуда (голодный Леха должен был придти очень скоро), и через минут 10 картина изменилась - вкус выровнялся, стал гораздо мягче. На радостях выжала в соус сок из половины лимона : ))
   Да, кстати, воду для пасты нужно было поставить кипятить уже минут 5 как! Чтобы чуть усилить "рыбность", добавила в воду рыбный, устричный и соевый соус в произвольном соотношении (лучше добавлять по капельке, главное - без фанатизма!). Забросила пасту, вариться она будет минут 7, не меньше.
   Тем временем в уже порядком загустевший и ставший коричневым соус забросила разом все морепродукты, перемешала и сразу же выключила.
   Итого имеем что-то вроде:
  
   Когда все перемешала, ядреные поначалу специи как-то мгновенно нивелировались. Так что советую брать их в достаточном количестве, потому что аромат от этого сильно выиграл : ))
Tags: кулинария, морепродукты, паста
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments