ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Щи да каша

  Делюсь двумя простыми повседневными рецептами, может, кому пригодится.

Щи из квашеной капусты с грибами.

* Копченые свиные ребра (продаются к пиву, часто очень соленые и отдают селитрой. При варке эти недостатки нивелируются) - 500гр.
* Свиное сердце - 800-900гр.
* Сушеные белые грибы - 50гр.
* Квашеная капуста - 900гр.
* Томатная паста - 20гр.
* Картошка - 3-4шт.
* Лук - 2-3 средние луковицы.
* Мука - 2 ст.л.
* Чеснок - 8-10 зубчиков (вообще - по вкусу, я кладу головку да еще сушеного добавляю).
* Соль, сахар, специи.
  

Сердце режем кусочками со спичечный коробок, кладем вместе с ребрами в кастрюлю (казан), заливаем водой, снимаем пену, забрасываем лавровый лист и душистый перец и оставляем на тишайшем огне на 2,5-3 часа. Чем дольше варим, тем лучше бульон ; ))
   Грибы заливаем кипятком и запариваем за несколько часов до начала готовки.
   Извлекаем ребра, снимаем с них мясо, забрасываем обратно в кастрюлю. Соль, красный перец, сушеный чеснок, укроп. В казан опускаем картофель целиком, добавляем грибы вместе с отваром.
   Пассеруем лук и перекладываем в казан.
   Капусту выкладываем на сковородку и тушим минут 20. Я еще густо посыпаю ее толченым тмином - ну, белорусская привычка : )) За 5 минут до окончания добавляем к ней томатную пасту и, увеличив огонь, обжариваем все вместе.
  Кстати, сейчас и магазинную капусту, и ту, которую на рынке продают, повадились нарезать корейской теркой. Я так в последний раз накололась. Ну, остается только взять кухонные ножницы и тупо нарезать эти длиннющие ленты : ))
   Вынимаем из казана сварившуюся картошку. Растираем ее в пюре и возвращаем в казан. Туда же отправляем капусту. Минут через 15 разводим муку холодной водой и размешиваем в щах. Через несколько минут окончательно выправляем на соль, перец и пр. Я обычно сахар добавляю для баланса, потому что капусту люблю очень ядреную брать. Растираем в ступке чеснок с солью, выключаем огонь, добавляем чеснок и оставляем настаиваться на пару часов.
   Конечно, щи варить умеют почти все, но именно этому рецепту меня научила шефиня, а я его немного преобразовала. Особенно вкусными они получаются именно из сердца, а не из мякоти. Если кто не любит копченого, то можно просто взять свиной грудинки.



Гречневая каша с курицей.

* Мякоть с куриных бедрышек - 700гр.
* Лук - 1 большая или 2 средние луковицы.
* Морковь - 2-3 небольшие.
* Гречневая крупа - 500гр.
* Томатная паста - 50гр.
* Соль, специи.
  

Ну, тут все совсем просто. В достаточном количестве масла пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим до того как она изменит цвет, затем закладываем специи и томатную пасту. Немного обжарив, добавляем куриные бедра без костей, разрезав каждое на 3-4 части (можно и мелко, но я люблю так). Мясо предварительно было натерто солью и острым красным перцем. Обжариваем все вместе, затем заливаем кипятком, чтобы вода только все покрывала и тушим под крышкой минут 15.
   Засыпаем гречку, перемешиваем. Момент - я некоторое время жду, пока крупа не впитает все собравшиеся в сковороде соки и масло и только тогда, когда жидкости не остается совсем, доливаю воду. Можно добавить еще сушеной петрушки и тушить на малом огне до готовности гречки. Мне приходится 2-3 раза доливать воду, потому что готовлю каши я в сковороде. Если казан, то доливать ничего не придется.
   Специи лучше всего раскрываются при тушении, поэтому их добавлять в зажарку, кроме перца, которым натерто мясо. Очень нравится сочетание гречки с томатом, поэтому его много. И я всегда обжариваю крупу перед варкой, она становится очень рассыпчатой и вкусной. Вот и все дела : )))

Tags: кулинария, свинина, субпродукты, супы, щи
Subscribe

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Хуйло с кайлом. Точнее, их отсутствие.

    Я просто охуеваю, господа и дамы. Последние 100 м до входа в м.ВДНХ утром представляли собой идеальную трассу для бобслея - вогнутая заледенелая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments