ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Кук-бийрон


  Лето - такая пора, когда даже такой законченный мясоед, как я, начинает хотеть зелени. Холодный щавелевый суп уже немного приелся, поэтому я нацелилась на кюкю. Но нашла в книге Лилии Николенко более понравившийся мне рецепт кук-бийрона.
 

Для этого блюда нужна хорошая зелень. А поэтому нужно найти правильную зеленщицу. Я научу, как ; ))
  Идете на ближайший к дому рынок, или, например, на ярмарку выходного дня. Находите там самую надменную старую грузинку. Это она. Не сидит, восседает. Продает только зелень, не опускаясь до картошки с помидорами. Но вы ее по зелени и узнаете - свежайшая, перебраная и помытая, она увязана в идеальные пучки шерстяной ниточкой или веточкой лозы, чтобы ни один стебелек не смялся и не привял. Стоит такая зелень в несколько раз дороже, чем в магазине, но она стоит того!
  С зеленщицой надо дружить, ласково здороваться, пиарить при других покупателях. Тогда через некоторое время вам начнет доставаться самый свежий пучок и много умных советов. Если вы пообщались правильно, то она всегда положит что-нибудь в подарок : ))
  Таких дам у меня две - на рынке и на ярмарке. Обычно я просто говорю, что буду готовить, и мне уже все подбирают. Но кук-бийрон - это совершенная свобода фантазии. Поэтому у меня в здоровенном пакете оказались щавель, черемша, кинза, оба базилика, пучок зеленого лука и даже пучок салата. По-моему, там было много всего еще, но я не отследила - мы просто поставили пакет в центр прилавка и с азартом метали туда пучки зелени : )) В подарок мне достался молодой чеснок с указанием разрезать и бросить в горячий жир до зелени.
   Оставив у этой чудной женщины половину тысячной купюры, я, весело помахивая здоровым пакетом, сунулась к ее товарке - и мгновенно лишилась второй половины : )) Но разве можно от этого отказаться?!

  
   Сыр со свежей зеленью, с чесноком, с острым перцем и с грецкими орехами. Больше всего мне понравился острый и с орехами. Но я отвлеклась, однако.
   Зелень порезала довольно крупно.


     Кусок думбы (курдюк) порезала кубиками. Вытопила в казане, шкварки обычным методом выловила, присолила и немедленно сжевала с луком и лепешкой - высший кайф! В горячий жир бросила чеснок - он придаст тонкий аромат. Зелень присолила (очень осторожно!! Я прокололась как-то уже, не сопоставив изначальный объем зелени и конечный), добавила перца и пару размешанных до однородности яиц. Это не кюкю, десятка не надо : ))
   Дальше все просто - отправила зелень в казан и, помешивая, готовила до изменения цвета. Главная засада - из огромного пакета получается 3 порции : )) Поэтому и нужно быть очень осторожным с солью и перцем.
  Подаю обычно со сметаной, потому что катык получается достать не всегда : ))



Tags: азербайджанская кухня, кулинария, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments