ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Мое оливковое масло

   Года полтора назад у меня появилась необъяснимая тяга к оливковому маслу, к которому до этого я была довольно равнодушна. Это удачным образом совпало с возвращением начальницы из поездки в Португалию и ее жалобами, что здесь ни за какие деньги нельзя купить такое масло, как они там ели. Начали искать. Цель - найти прямых поставщиков из Греции и Испании, чтобы эти бутылки шли сюда в спецвагонах под охраной опломбированными и ничьи вороватые ручки не смогли в них ничего долить или разбавить. Через десятые руки мы наконец вышли на фирму, о которой я уже когда-то писала с восторгом. За эти месяцы восторгов только прибавилось : ))
   Гибкие накопительные скидки, постоянные пробники масел и косметики, распродажи, очень толковый сервис - каждый оператор прекрасно разбирается в товаре и может посоветовать. За это время мы перепробовали уйму масел (бутылки от 0,2 до 5 л, всегда можно взять много маленьких на пробу и потом выбрать понравившееся). Хочу показать те, которые у меня сейчас и немного рассказать о них.

IMG_0762

   Фотографировала с месяц назад, но решила подождать с рассказом, пока не попробую все из свежекупленных : )) Итак, коротко о каждом:



IMG_0786

Charisma - "ветеран", одно из первых опробованных. С тех пор запасы пополняю постоянно, даже думала 5л канистру купить, но все же засомневалась, что успеем использовать. В эту маленькую бутылочку удобно переливать его из 1,5л тубы : )) Это критское масло изготовлено ​​на 100% из оливок Koroneiki. На сайте сказано, что оно идеально для заправки салатов, но у меня сложилось использовать его в основном для жарки. Очень солнечный, почти лимонный цвет, свежий неприторный вкус. Фруктового аромата с легким вкусом яблока и свежих трав я, правда, не уловила : ))

IMG_0807

   Geras - лесбийское масло, второй ветеран : )) Его делают из сортов Kolovi и Adramitiani, которые растут в 5 деревнях на берегу залива на о.Лесбос. Обладает какими-то медалями и дипломами. Ярлычок на бутылке трогательно привязан травинкой : )) Куда ярче по вкусу, чем Charisma, но в основном тоже идет для жарки - ризотто, например, или овощи. На салат тоже неплохо, но у меня сейчас большой выбор более уместных масел.


IMG_0796

   “Vios” organic extra virgin olive oil - мое первое спонтанное приобретение, типа "хочунемогу". Наград куча, сайт заманивал: "рекомендуется в качестве дополнения к самым изысканным блюдам и способно удовлетворить вкус даже самого требовательного потребителя"... Горькое. Оно очень горькое. И душистое. Горечь сложная, больше всего напоминает горечь абрикосовой косточки. Пока нашла ему применение в единственном, но очень любимом нами салате - руколе с черри, кедровыми орешками и пермезаном. Горечь руколы и горчинка масла как-то оттеняют друг друга, не усиливая, и превращают салат в совершенство : ))


IMG_0814

   Oi1 ORGANIC - скажу честно, соблазнилась на 50% скидку. Тоже критское, из тех же Koroneiki. Была фшоке, когда среди отзывов прочитала про его изумительный яркий цвет и вкус - вначале разочаровалась в нем как раз из-за "никаковости". Аромат слабый, вкус до неприличия нейтральный... Потом, правда, просекла фишку - на нем можно жарить те продукты, которые необходимо приготовить, сохранив полностью их вкус. И заправлять нежные свежие салаты вроде капусты с луком и помидорами. Иногда все же нужно такое масло, которого как бы нет, но при этом обладающее всеми свойствами хорошего оливкового - я оценила разницу при обжарке на таком от обжарки на подсолнечном : ))

IMG_0818

   Five Organic и Five Extra Virgin Ultra Premium - кто меня читает, тот в курсе, как давно я их хотела. Как только они появились в продаже. Это была совершенно нерациональная, навязчивая тяга : )) Поэтому их я открывала с особым трепетом, боясь в душе, что они могут оказаться просто фантастически красивыми бутылками, украсящими  стол на кухне. Но, к счастью, этого не произошло : ))


IMG_0828

   Five Organic - сорт Koroneiki, зимний сбор, отжим при низких температурах, оливки выращены без помощи удобрений - в общем, супер-натуральное. Высоковатая для масла такого уровня кислотность, правда - 0,4% - 0,6%. Вкус очень яркий, именно оливковый, с характерным першащим послевкусием. Описать сложно, надо пробовать. Но очень харизматичное масло : ))

IMG_0835

   Five Extra Virgin Ultra Premium - просто песня. Кислотность ниже - 0,3%-0,4%, вкус более свежий и душистый, чем у другого Five. Вот в нем очень хорошо чувствуется заявленное в характеристике "оливковое масло с фруктовым сложным и ярко выраженным ароматом". Действительно, пахнет цветами и фруктами, послевкусия нет. Мечтаю готовить с ним салаты из фруктов и ягод, и куриную грудку с черешней... В общем, оно меня на поэтический лад настраивает : ))
   Ну, вроде пока все. Нацеливаюсь еще на 3 новых вида, но пока не закончится хотя бы половина купленного, это просто глупо. Я не считаю это дорогостоящей придурью - ну правда, вкусную еду можно готовить только на вкусном масле! В принципе мне хватает большой бутылки масла для жарки + полулитровой для салатов, остальное просто "для попробовать". Но после масел, купленных на LiveOlive, я просто не хочу возвращаться к тому, что называют оливковым маслом у нас в магазинах.
  Пост не проплачен, к сожалению ; )) Заспамлю сайты дифирамбами за 1,5л тубу Charism'ы : ))))
  А еще купила у них маску для лица на оливковом масле - пока лишь раз пользовалась. Нормально кожу освежает, только стягивает до неприличия - я рот открыть не могла то-то муж обрадовался : )) И вообще косметику смывать очень хорошо маслом, и просто на лицо нанести... В общем, много чего можно придумать. Поэтому искренне рекомендую! : ))

Tags: кулинария, масло, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments