ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Баранина с брусничным соусом и гарниром из зеленой фасоли

  Вчера Леха попросил мяса, зажаренного большими кусками. Для этого была куплена мякоть баранины, на этот раз постная и цельная, срезанная с бедра. Идею гарнира я обнаружила у любимой зеленщицы - груды, пятнистой, как ящерица, молодой фасоли компромиссов не допускали : )) К ней были приобретены головка чеснока и крупный перчик - "недоострый", т.е. не жгучий, но пощипывающий. Ну и брусники замороженной захватили.


Итак, по пропорциям:

* Баранина - около 1 кг (было чуть больше, но Манюсел отжал кусок);
* Курдючный жир - 50 гр.;
* Фасоль - 600-700гр.;
* Чеснок - 1 головка;
* Перец (острый) - 1 шт.;
* Брусника замороженная - 350 гр.;
* Зира, эстрагон, мята, черный перец, мускатный орех, корица, соль, сахар.

   Баранину разделила на 6 кусков. Каждый натерла солью и черным перцем. Разогрела казан до максимума. Бросила туда мелко наструганый жир - он вытопился за полминуты буквально. Сразу вытащила выжарки и бросила в казан куски баранины. При такой температуре низ кусков покрылся уверенной коричневой корочкой за минуту. Перевернула. Подождала еще с минуту - теперь в казане уже есть мясной сок и мясо зажаривается не так быстро. Добавила зиру, щедрую щепоть этрагона и мяты, чуть досолила и перемешала. После чего налила в казан 100 мл воды и закрыла крышку. Пар доведет мясо до готовности. Минут 10, больше не надо. Я держала 15 и на мой взгляд пережарила. И потом сразу достать его из казана, потому как температуру он будет держать еще долго.
  Тем, кому кажется неправильным жарить толстые куски мяса 12 минут - надеюсь, вы понимаете, что мясо должно быть идеальным? Если вы не верите своему мяснику - зачем у него покупаете? Я еще всегда предупреждаю, на какое блюдо мне что нужно. Алишеру я верю, как своей душе, и готова с закрытыми глазами съесть сырой кусок того, что он мне даст : )) И жена его за прилавком все понимает и не даст в обиду : ))
  Теперь соус. Знаю множество рецептов с уймой ингредиентов, но дома не оказалось ничего из требуемого. Вино в соус я принципиально не добавляю, его в рот лить надо, а в соусе и так хватает кислоты ; )) Крахмала не было, его проигнорировала. Сахара положила 3 ч.л. и то мне было чересчур (по одному рецепту нужно 150гр. - чур меня, чур!!). В общем, поставила на огонь ягоды, долила чуть воды, добавила сахар, корицу и мускатного ореха на кончике ножа и проварила минут 15, помешивая и перетирая ложкой получившуюся субстанцию : )) Протирать через сито или взбивать блендером посчитала ненужным - не хотелось совсем однородной текстуры. Остудила.
   Фасоль промыла, обрезала хвостики и минуты 3 поварила в подсоленой воде. Можно было просто кипятком залить - это я уже после поняла. Вытащила, обсушила, нарезала на 2-3 части и быстро обжарила в оливковом масле на сильном огне. Через пару минут добавила  мелко порезанный перчик, за минуту до готовности - нарезанный чеснок.
   Почему не добавила чеснок и перец в масло? Хотелось, чтобы они были самостоятельной частью блюда. Ароматизированное масло хорошо, но вспыхивающие искорками на языке остринки перца и чеснока казались мне более привлекательными : ))
   Ну, вроде и все.

   P.S. Муж скупил у армянина всю чурчхелу - 5 почти метровых ниток о_О Запомните меня молодой и красивой. В общем, если лопну, не поминайте лихом ; )))
Tags: баранина, кулинария, фасоль, ягоды
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments