ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Выставка "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника"

  
   Вчера-таки дошли до выставки. Как обычно - собиралась чуть ли не с июля, а чуть не пропустила...
   Очень понравилось! Пространство выставки организовано логично, интересно и удобно. Несмотря на большое количество народа толчеи не было, можно было подойти очень близко. Мне Шагал больше всего нравится на расстоянии в 30 см от моего носа : )) Рисунки перемежались подборкой предметов быта рубежа 19-20вв., от ковриков до менор, включая форму для гефельте фиш, над которой я залипла в трансе : )) Сильнее всего понравилась экспозиция, где под иллюстрациями к Гоголю (не только ими, но большей частью) расположили лубочные картинки 19в. на те же темы. Блин, как жалко, что нельзя фоторгафировать!!
  Хотя почтенная публика ложила хер на все запреты и бодро снимала айфончиками... Если честно, бесило до пара из ушей.
  Превосходным решением я считаю макеты витражей в натуральную величину, под которые отвели всю дальнюю стену. Да уж, на репродукциях в книжке они смотрятся совсем не так эффектно : )) А еще понравились небольшие инсталляции - парикмахерское кресло с инструментами возле рисунка "Парикмахерская" и детская коляска позапрошлого века под одноименной работой (очень ее люблю).
   Немного озадачило отсутствие наиболее известных картин Шагала, но потом сообразила, что выставка немного другого формата, поэтому купила себе несколько открыток с репродукцией "Над городом" и утешилась : ))
   О, чуть не забыла! Лично мне было очень интересно посмотреть на изображения еврейских могильных плит - зарисованы в начале 20в. в маленьких местечках Галиции (как грели сердце знакомые названия вроде Кременца или Староконстантинова). Датировка от нач. 18в. (1740г.) до 20в. Жаль, что мне неизвестна симвология изображений - что означают все эти птицы, козы... В общем, квест на будущее.
   В общем, полтора часа провели с огромным удовольствием (по крайней мере я : )) 
   Если кто спохватился, время есть до следующего воскресенья, а в четверг галерея работает до 22.00.
  З.Ы. На входе в зал столкнулась с мамашей, выкатывающей коляску с двухлетним дитем. Дите увлеченно жевало погремушку. "Ну как, масечка, тебе понравился Шагал?" - спросила мамочка... По-моему, кто-то из нас ебанулся.
Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments