ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Маш в горшочке с говядиной и овощами

IMG_1443

   В книге "Узбекская домашняя кухня" iqmena это блюдо представлено как суп. Но с моими горшочками по 0,9л я оказалась перед дилеммой - либо раз за разом подливать бульон по мере впитывания, либо оставить все как есть и получить замечательное машево-овощное рагу. Выбор оказался в пользу второго варианта.

IMG_1432
 
   Итак, у меня было:
* 4 говяжьих ребрышка с мясом, около 500гр.
* 1,5 стакана маша
* 1 крупная морковь
* 1 средняя луковица
* 3 средние кортофелины
* Несколько веточек сельдерея.
* Лавровый лист, соль, специи (зира, острый красный перец, черный перец горошек, душистый перец, сушеная петрушка, кориандр, куркума).

   Говяжьи ребрышки залила небольшим количеством воды и поставила вариться крепкий бульон. Добавила немного соли для скорейшего отделения пены, закинула лавровый лист. Варилось все около 2-х часов.
  На исходе 1-го часа варки бульона можно начинать подготовку овощей. Сразу же внимательно перебрала маш - в нем встречаются мелкие камешки и если его не перебрать как следует - они повстречаются с вашими зубами, а кому оно надо? Поэтому перебираем и тщательно промываем.
  Морковь нарезала соломкой, лук - четвертькольцами, картошку - кубиком со стороной 1,5 см. Из бульона вытащила ребрышки, заправила его солью и черным молотым перцем. Мясо срезала с костей и нарезала небольшими кусочками.
  В горшок (горшки) выложила слоями - мясо, маш, лук, морковь, картофель. Добавила соль, специи, веточки сельдерея и лавровый лист. Доверху залила бульоном. Отправила горшки в духовку, поставила огонь на максимум. Когда закипело (минут через 10-15) убавила огонь до минимума и оставила томиться на час с небольшим. Напоминаю, кто хочет суп - периодически звглядываем под крышку и доливаем бульон! Остальные выпивают излишки, заправленные чесноком и душистым перцем с рюмкой водки и не парятся ; )) Выключаю, оставляю еще на полчаса в остывающей духовке.
  Перед подачей выбрасываю распаренные ветки сельдерея и перемешиваю содержимое горшочка. Как бы и все : ))
   
Tags: говядина, горшочки, кулинария, маш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments