ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

А вот и Книга моей мечты!

1001044639
     
                        Марианна Орлинкова "Про специи"

   Большой, невероятно яркий фолиант, который не хочется выпускать из рук!
   Из рецензии на "Озоне": Но для этой книги подобрали рецепты, которые никак нельзя назвать скучными. Часть из них они придумали сами, другие собрали по всему миру: от Северной Африки, через всю Европу и Азию, до Южной Америки. Большинство этих рецептов у нас никогда не публиковались. Вот, например, ели вы когда-нибудь копченую форель в смеси специй бахарат или кальмаров в кейджунской панировке? А свиные ребрышки в ванильном маринаде? Фрикадельки из баранины с зирой, фаршированные виноградом? Гречневую кашу с берберской смесью или имбирный "Цезарь"? А медовый рулет с маком и душистым перцем или мороженое с чили?
  
В книге в алфавитном порядке рассказывается о каждой специи (в конце книги - смеси специй): кратко о ее происхождении, свойствах, сочетании с продуктами. Особенно ценны, на мой взгляд, советы, как выбрать качественные специи и как затем их хранить и обрабатывать. И еще о влиянии их на здоровье.
  Ну а потом - рецепты... Невероятные, экзотические и традиционные, с необычно обыгранной ноткой, сложные и не очень, но все - просто обалденные!!! Запала на сочетание клубники со свежесмолотым черным перцем - жду зарплаты, чтобы купить экспортную ягоду, а то до след. лета точно не дотерплю : ))
  Успела приготовить баночку хариссы (острая приправа из чили с оливковым маслом и специями) и второй раз за неделю - цукаты из имбиря. В первый раз от продавщицы зелени достался корешок в презент, был приготовлен и сметен тотчас же. Теперь наготовила из полукилограмма, сушу : ))) Поделюсь рецептами скоро ; ))
  В планах: анисовый ликер, доса, салат с креветками, цитрусами и зирой, овощное пхали, харира, чесночно-луковый суп с гренками, фрикадельки из баранины с зирой и виноградом, шукрут, цыплята по-палестински, гратен из сельдерея с чесночным маслом, пирог с нектаринами и розовым перцем, грушево-медовый чатни с гвоздикой, южно-индийское карри из креветок, желе из портвейна с гвоздикой, мороженое с белым шоколадом и чили... Блин, и это еще и четверти не перечислила! : )))
  И теперь я знаю, каких специй мне еще надо бы докупить : )) Кстати, при чтении раздела "смеси специй" оценила пользу от своей коллекции. То есть, читая состав, например, "сложного" хмели-сунели (т.е. расширенного базового рецепта) просто делала перекличку: кориандр - вот он, пажитник - чаман, что ли? - есть, имеретинский шафран - те цветочки, что коллега из Турции привезла? - вот они, острый красный перец - вот, базилик - третья полка, пятая банка, укроп - тут, чабер - есть, мята - первая полка, шестая банка, майоран - ? (тимьян?-нет, душица??-нет, а, блин, орегано!) - так, во вспомогательном пакетике от шефини в бумажке, кажись, завернут : ))
  Короче, вот уже неделю не могу оторваться от книги : ))
Tags: книги, кулинария, приятности, специи
Subscribe

  • Осип Мандельштам:«Мы живем, под собою не чуя страны...»

    Почему-то, глядя на птичий профиль Мандельштама на этой фотографии в деле, всегда вспоминала "Ты запрокидываешь голову..." - ему…

  • Нашла старое любимое стихотворение.

    Набрала в поисковике наудачу, а оказалось, оно нынче очень популярно : )) Я его нашла в 11-м классе в учебнике Reward по английскому языку. Потом…

  • Три письма.

    Дорогая София, белая роза Мюнхена. Расскажи, пожалуйста, каково быть национал-предателем. У меня есть новая идея: войне очень грустно радоваться. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments