ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Мисочка мисо в домашних условиях + немного пиара


фото взято на сайте http://www.delikateska.ru/

  Уже несколько лет у меня свербела мысль - нельзя ли приготовить любимый нами мисо-суп в домашних условиях... До тех пор, пока я не узнала, что есть хондаши, мне казалось, что это слишком сложно.
  Как известно, основой мисо-супа являются рыбный бульон даси и паста мисо. Рыбный бульон готовят из стружки тунца (бонито), анчоусов и ламинарии. Рецепты, советующие заменить пасту мисо на соевый соус, а даси - рыбным соусом, доверия не вызывали. Но мне повезло на одном сайте прочитать, что чаще всего используется готовый концентрат Хондаши, представляющий бульонные гранулы из водоросли Комбу и сушеного тунца. А тут и на сайте "Деликатески" появился рецепт мисо...
   Рецепт на сайте я отмела сразу : )) Просто я больше всего люблю мисо с вакамэ, тофу и грибами, да и рыбный соус добавлять не хотелось. А вот ингредиенты в продаже были все...
  В общем, сегодня утром курьер привез аккурат к завтраку все, что заказывала:
* Соевую пасту мисо (темную) - вообще советуют купить обе, светлую и темную, а потом смешивать для достижения оптимально подходящего вкуса, но, primo, меня вполне устраивает темная паста, secundo - 2-х кг пасты нам не сожрать и за 5 лет : ))
* Сухой концентрат рыбного бульона Хондаши - я от него в восторге, он не похож на химические кубики и совсем без соли!
* Водоросли Вакамэ - предупреждаю сразу, 500гр. - это гигантский пакет, половина из которого еле поместилась в 4-литровый контейнер! : )) Они очень сильно увеличиваются в размерах при варке к тому же. Но они настолько вкусны, что я только рада объемам - буду готовить салаты а ля сахалинский. Пахнут морской солью и дымом - нвыерное, сушили не отходя от берега : )) Вот реально - невероятно вкусная штука!
* Грибы шиитаке сушеные - тоже нехилая упаковочка. Привычнее видеть в мисо шампиньоны, но мне хотелось соблюсти рецепт.
* Соевый творог тофу - я не особенно его люблю, но в мисо будет уместным.
* Зеленый лук для подачи - нашелся в холодильнике.
  Когда готовила, поняла, почему ни в одном хорошем рецепте мисо не были указаны пропорции ингредиентов. Все абсолютно индивидуально, все только на вкус, только пробовать!
  Итак, отмеряем количество воды для супа, желательно - чашками, из которых его будем есть. Просто хорош он исключитально свежесваренным, я даже не представляю, как его разогревать... Так что и не надо.
  За полчаса было бы неплохо замочить в небольшом количестве кипятка шиитаке - я сварила их в бульоне, оказались твердоватыми. 2-3 гриба на порцию.
  В закипевшую воду добавляем Хондаши, размешиваем, пробуем. У меня на 2 плошки по 450гр. ушла столовая ложка с горкой, в следующий раз добавлю без горки, наверное.
  Потихоньку добавляем пасту мисо, размешивается она очень плохо, так что надо проследить, все ли растворилось перед тем, как добавить еще. У меня получились 2 ст.л. без горки - темная паста очень соленая, важно не переборщить. Впрочем, развести кипятком никто не запрещает ; ))
  Добавляем ранее замоченые грибы (целиком) и вакамэ - по щепоти на плошку. Водоросли очень сильно разбухают, поэтому аккуратнее. Впрочем, они такие вкусные, что врят ли кто будет жаловаться ; ))
   Варим на среднем огне минут 7-8. Перед окончанием варки вылавливаем грибы и режем мелко. В тарелку к грибам укладываем по несколько кубиков тофу, заливаем все бульоном с водорослёй и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Есть сразу же! : ))
  Домашний мисо получился гораздо гуще ресторанного, с большим количеством грибов и вакамэ. Годится как самостоятельное блюдо, мы, по крайней мере, наелись на несколько часов : ))
  Купленных ингридиентов, если пополнять запасы тофу, хватит на несколько месяцев ежедневного поедания супа. В общем, если кому охота попробовать, приходите в гости ; ))

UPD!!! Спасибо умным людям, научили - мисо-пасту нельзя кипятить! В общем, ее размешиваем в небольшом количестве бульона, а потом добавляем в суп в самом конце, и не даем после этого мисо кипеть. Значительно сказывается на вкусе : ))
Tags: кулинария, супы, японская кухня
Subscribe

  • 33.

    Сама охуела : ))) Целовать сюда ; ))

  • Выставка "Нет блага в богатстве" в Музее Востока 8-14.03.2017

    В начале марта в Москве состоялась одна из самых великолепных выставок, посвященных средневековой керамике, которую я видела! Всего пару дней в…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • 33.

    Сама охуела : ))) Целовать сюда ; ))

  • Выставка "Нет блага в богатстве" в Музее Востока 8-14.03.2017

    В начале марта в Москве состоялась одна из самых великолепных выставок, посвященных средневековой керамике, которую я видела! Всего пару дней в…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))