ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Утка с яблоками и квашеной капустой


IMG_1722
 
   Уже давно душа вожделела чего-то неясного... Бигос? Шукрут? О, какая утка на прилавке! Почти на 3 килограмма, фермерская, крепенькая. Быть по сему.
  
   Что нам понадобится:

* Утка - 2,7 кг.
* Яблоки - 5-6 шт. (кислые и ароматные)
* Капуста квашеная - 1 кг.
* Грибы сушеные - 50-60гр. (не обязательно, но с ними веселее)
* Лук - 3 шт.
* Картофель для гарнира.
* Мед - 1-2 ст.л.
* Сушеный барбарис без косточек - щепоть.
* Соль, черный перец, соевый соус, мускатный орех, сванская соль, тмин и пр.


Птичка поразила меня тем, что в ней почти не было жира! Из брюшка извлекла два малюсеньких комочка и поняла, что мне даже не на чем спассеровать лук. Пришлось полностью отрезать кожу с шеи и вытопить ее. Ну, в этом блюде не так уж много эстетики, так что не церемонимся : )) Но вначале - маринад.
  Тушку промыла, натерла изнутри солью и перцем (на этот раз взяла только черный). Смешала в чашке мед, соль, перец и ложку соевого соуса - пришлось его добавить, потому что мед у меня был твердый. Натерла псису, прикрыла ее пленкой и отправила часов на 12-15 в холодильник.
  На следующий день к обеду ближе запарила белые грибы. Всыпала в капусту столовую ложку тмина и оставила немного пропитаться. Капуста, хоть и покупная, но отличная - не слишком кислая (промывать не пришлось), но и не безвкусная.
   Яблоки нарезала на четвертинки, удалила сердцевину, смешала в миске со сванской солью и мускатным орехом. Засыпала внутрь тушки барбарис, начинила яблоками. Ничего не зашивала и не закалывала. Уложила утку в глубокую форму, старательно наколола вилкой и отправила в духовку на час-полтора (огонь сильный).
  Тем временем в гусятнице вытопила скудные запасы утиного жира. Порезала лук очень толстыми шайбами - каждую луковицу на 4-5 частей. Выложила луком дно гусятницы, посолила и оставила его на небольшом огне немного спассероваться. Лук не перемешиваем.
   Извлекла из духовки зарумянившуюся птицу. На лук в гусятнице уложила немного капусты вперемешку с отжатыми грибами. Поверх них утку, оставшуюся капусту и грибы - в зазоры между птичкой и стенками гусятницы. Старалась, чтобы к самой стенке прижимались влажные грибы. Для пущей красоты можно еще раз легонько смазать утку медом. Закрыла крышку и отправила на средний огонь в духовку на 2,5 часа. 2 часа под крышкой, полчаса - без, главное следить, чтобы ни утка, ни капуста не подгорели, а жидкость выпарилась почти полностью.
  В качестве гарнира отварила в соленой воде картофель, посыпала его шалфеем.
  Получилось очень вкусно! : ))

IMG_1713





Tags: кулинария, утка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments