ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Фото дня на Яндексе

"Папа-Карло" и его не деревянные детишки... :)
«"Папа-Карло" и его не деревянные детишки... :)» на Яндекс.Фотках

Фотография отличная, но куда ценнее рассказ, ее сопровождающий - спасибо автору за старательность!

Кошка – любимое животное у мусульман. Там, где живет кошка, нет места нечисти и прочим враждебным торсионным полям. В Исламе считается, что за спасение всего лишь одной кошки обретаешь хороший шанс попасть в рай. Ну, а за обратное действие — прямая дорога в ад. Существует хадис «Любовь к кошкам — часть веры». И независимо от того, насколько он достоверен, он отражает общее отношение мусульман к этим животным.


С кошками в Азии связано множество легенд и поверий, в том числе и хадисов. Самый знаменитый хадис, в том или ином варианте, знаком очень многим. Речь идет о белой кошке Пророка, Муэззе, которая часто присутствовала на проповедях Мухаммеда. Однажды она уснула на поле ( или рукаве) его халата, и чтобы не потревожить ее сон, Пророк отрезал часть одежды и ушел. По примеру Пророка, мусульмане считают воду, которую пила кошка, абсолютно пригодной для омовения. Вторая жена Пророка, Айша спокойно ела ту еду, к которой прикоснулась кошка.
Практически у всех великих ученых, поэтов и писателей средневекового Востока в компаньонах всегда были кошки, в чью честь они сочиняли оды и писали рассказы. В свою очередь, кошки спасали их драгоценные книги от грызунов, которые не прочь были полакомиться рисовой бумагой. А у суфиев кошка — излюбленный персонаж их удивительных притч.
«Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».
В Каире существует еще одна удивительная диковинка — Сад Правосудия. В 18 веке этот сад был пожалован городу султаном Мамлюком аль-Захиром Байбарсом, с условием, что жители города будут кормить кошек, которые там живут. До наших дней, несмотря на смену владельцев места, традиция остается неизменной — перед входом стоят корзины с едой для кошек.
Суфии говорят, что мурчание кошки сходно с зикром — монотонным повторением священных текстов. Недавно ученые сделали открытие — частоты, на котором мурчит кошка, способствуют в организме сращению костей и заживлению ран. А полоски, которые можно часто увидеть на лбу многих кошек — по мусульманскому поверью, память о случае, когда кошка спасла пророка Абу Хурейру (чье имя переводится, как Отец Котят), от змеи. Именно ему кошки обязаны своей способностью падать на ноги, которой они были одарены им.
И еще — в европейской традиции считается неудачей, если черная кошка перебежит тебе дорогу. В Исламе напротив — черная кошка, это без сомнения, могущественный джинн, и не стоит пересекать ему путь. Нужно дождаться, пока кошка уйдет по своим делам, даже если она собирается перебежать дорогу, а потом спокойно идти. И уж тем более не стоит обращать внимание черной кошки на себя, пытаясь прогнать ее криками или пытаться умудриться пройти перед ней, как делают европейцы.
И тогда всем будет счастье!
Кстати, глаза Мустафы Ататюрка, давшего свободу Турции, были разного цвета. Чистопородные кошки ангорской породы также имеют глаза разного цвета. Поэтому кошки – не греховные и не грязные, а священные животные.
Все кто был в Стамбуле, наверняка обратил внимание на огромное количество котов и кошек, гуляющих по городу. Они слоняются по парапетам и оградам. Беззаботно дрыхнут на ступеньках мечетей и капотах припаркованных автомобилей. В каждом, уважающем себя кафе обязательно имеется своя прикормленная кошка, а то и не одна.
Стамбульские кошки ласковы и дружелюбны, с удовольствием ластятся к незнакомым людям, причем это они делают не "за еду", а просто так, для собственного кошачьего удовольствия. Они возлежат у всех туристических объектов и свободно чувствуют себя в роли фотомоделей.
Стамбульцы всегда беспокоятся о своих любимцах. Их подкармливают. А в жаркое время года часто можно увидеть на улицах тазики и блюдца с водой для кошек.
Может быть именно поэтому мне было так хорошо в Стамбуле?! :)* * *
Стамбул (Istanbul), единственный и неповторимый… Город-легенда, город-сказка, соединивший Европу и Азию уникальными мостами через Золотой Рог и Босфор… Стамбул не только связал континенты географически, он стал центром сплетения исторического наследия великих цивилизаций.




(с) Vladimir Cat
Tags: кросспост, литературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments