ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Имбирные цукаты

имбирные цукаты

  Несмотря на то, что засахаренный имбирь продается у нас нередко, мне всегда хотелось приготовить его самой. Попробовав сделать это 2 раза, пришла к определенным выводам. Но обо всем по порядку.

  Нам понадобится:

* Имбирь - 500гр.
* Сахар - 350 гр.
 
  Сахара взяла меньше, чем в книжном рецепте, и все получилось (там его было по весу больше, чем имбиря), Главная сложность - имбирь должен быть идеально свежим и вкусным. Такой я могла получить только у своей грузинки на рынке и он не разочаровал : ))
  Имбирь очистила от кожуры, вырезала все "пеньки", жесткие части и темные пятнышки. Нарезала тонкими ломтиками.
  Насколько тонкими должны быть ломтики? В первый раз, следуя рецепту, я нашинковала имбирь совершенно прозрачно. Мне не понравилось - на вкус и по ощущениям чувствовался только сахар, сахар и ничего кроме сахара. С тем же успехом я могла сварить сироп и добавить к нему ложку порошкового имбиря... Поэтому во второй раз я порезала его гораздо толще... Ну, самые толстые кусочки сохли с неделю, все равно остались липкими и хранились потом гораздо хуже - забытый на выходные на работе ломтик расцвел пеницеллиновыми пятнами. Таким образом, мне показалась оптимальной нарезка ломтиками толщиной около 2 мм.
  Книга рецептов советовала сложить имбирь в кастрюлю, залить его большим количеством воды, поварить 15-20 минут и отбросить на дуршлаг. Это делается для умягчения и избавления от излишней остроты. С последним я была категорически не согласна - мне нравится, что имбирь острый! Поэтому я воду не вылила, а использовала ее для варки сиропа.
  Положила имбирные ломтики обратно  в кастрюлю, всыпала сахар, добавила с полстакана отвара и на среднем огне довела смесь до кипения. Варила, все время помешивая, с полчаса, дожидаясь, пока имбирь не станет почти прозрачным, а сироп практически высохнет. Ближе к концу варки огонь лучше уменьшить. Важно не проморгать, как я в первый раз, момент затвердения сиропа, а то потом намучаетесь, вырубая имбирь, как муху из янтаря : ))
  Разложила ломтики на фольгу и оставила сохнуть. В зависимости от толщины ломтиков, температуры воздуха, влажности и прочих сложносочиненных эманаций сушка займет от полусуток до 2-3 дней. После чего цукаты можно дополнительно обвалять в сахаре (или счистить его с кусочков, как это сделала я ; )), сложить в банку и наслаждаться : ))
Tags: кулинария, цукаты
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments