ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Харисса

харисса_2

 Рецепт этой очень острой, но неимоверно вкусной пасты я прочитала в книге "Про специи" (фото из нее гораздо привлекательнее моего страшилища : )) Но вне зависимости от вида - какая же она вкусная!! Для меня она идеальна с черным хлебом и куском буженины, но ее можно класть практически во все : )) И даже муж, не питающий особой симпатии к такой остроте, оценил ее.
  Сложность состояла в том, что я не смогла найти перцы, одновременно острые и сочные. Дюжина зеленых, насчет которых мне клялись, что они огненные, оказались ароматные, но довольно умеренной остроты (т.е. я могла есть их без хлеба, а остальные - без корчей : )) Пришлось докупить к ним дюжину малюсеньких красных чертенят, к которым без перчаток притрагиваться не стоит, если только вы не броненосец : ))
  В полезных советах прочитала, что на Востоке самая вкусная харисса готовится из вяленых перцев. Вспомнила, что у iqmena читала нечто похожее. Вялить перцы я поленилась, но у зеленых отхватила кончики и оставила на ночь. За это время они довольно сильно привяли, чего мне и было нужно.

харисса_1
  Нам понадобится:

* Перец чили - 10-12 штук
* Чеснок - 3 зубчика
* Молотый кайенский перец - 1/2 ч.л.
* Кориандр - 1 ч.л.
* Зира - 4 ч.л.
* Крупная морская соль - 2 ч.л.
* Оливковое масло extra virgin (в моем случае - банальная Charisma) - 100 мл.

  Существует два варианта обработки перцев - измельчить их вместе с семенами для большей остроты либо удалить семена и перегородки для более благородной консистенции. Раз уж у меня с перцами вышла полумера, я зеленые очистила от семян (ведь от этих перцев требуется сочность и вкус, но не острота), а красные, состоявшие из семян чуть менее, чем полностью, порубила вместе с ними.
  Зиру прогрела на сухой сковороде, переложила в ступку. Правильно было бы прогревать ее вместе с семенами кориандра, но у меня в тот момент был только молотый. Добавила к ним соль и кайенский перец, растерла помельче. Чеснок порубила.
  В этот раз решила ускорить процесс, используя блендер. Сложила в чашу порезанный перец, чеснок, специи и на минимальной скорости короткими пульсирующими включениями перемешала все, постепенно добавляя масло. Очень важно не перемолоть хариссу в пюре. Думаю, масла в следующий раз можно взять и побольше немного - моя паста вышла суховатой, к тому же, боясь переусердствовать, я оставила перец порубленным довольно крупными кусочками, что заметно на фото. Сложить в банку и оставить минимум на сутки, как бы ни хотелось : ))
  Да, "следующий раз", похоже, наступит гораздо раньше, чем я предполагала, ибо расходуется харисса очень интенсивно : ))
Tags: кулинария, марокканская кухня, соусы
Subscribe

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Хуйло с кайлом. Точнее, их отсутствие.

    Я просто охуеваю, господа и дамы. Последние 100 м до входа в м.ВДНХ утром представляли собой идеальную трассу для бобслея - вогнутая заледенелая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments