ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Гороховый суп с сельдереем и тимном

Гороховый суп с сельдереем и тмином

  Густой, зимний и вообще очень удачный суп получился из идеи утилизировать продукты, захламлявшие холодильник ; ))
  Все началось с того, что я, находясь в каком-то помутнении (раньше бы сказали - бес попутал), притащила домой копченую поросячью ногу. Что получается, если изгваздать селитрой несовершеннолетнее хавроньеобразное, думаю, объяснять не стоит... Есть не станешь, но не выбрасывать же! Значит, варим суп : ))
  Кстати, я не знаю, по каким законам химии и высшей справедливости запах селитры полностью выветривается из мяса уже после двух часов варки, но неоднократно убеждалась в этом на личном опыте.

   Нам понадобится:

* Кусок свинины с костью (голяшка, рулька, в моем случае - целая нога поросенка) - 1,5 кг
* Горох колотый - 2 стакана
* Сельдерей стеблевой (свежий или замороженный) - 500 гр.
* Лук - 1 средняя луковица
* Чеснок - 3-4 зубчика
* Тмин - 1 ст.л.
* Соль, лавровый лист, можжевеловые ягоды, острый красный перец, сушеная петрушка и пр.

   Заливаем мясо 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену, забрасываем лаврушку и томим 2-3 часа. Мой порось был готов уже через час, но я еще немного подождала, чтобы мясо само соскальзывало с костей.
  Извлекаем мясо, остужаем. Забрасываем горох, готовим до полного разваривания. Разобрав свинятину, возвращаем ее в кастрюлю. Да, надеюсь, мы помним, что лавровый лист нужно было выбросить еще до того,как мясо достали? : ))
  Мелко нарезанную луковицу пассеруем на смальце (в идеале) и добавляем в кастрюлю.
  Когда горох уже полностью разварен, добавляем специи (много острого красного перца и 4-5 ягод можжевельника, тмин (я не растираю его в ступке, но дело вкуса) и всякую сушеную зеленушку по вкусу.
  Режем сельдерей на кусочки толщиной около сантиметра. Если он замороженный, как у меня - забрасываем без разморозки
  Через минут 10 добавляем растертый с солью чеснок, окончательно выправляем соль и остроту, выключаем и даем настоятся хотя бы с полчаса. Но на следующий день и в последующие он только вкуснее становится : )) 
Tags: горох, кулинария, свинина, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment