ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Вариация на тему фаршированных баклажанов

IMG_2829

  Сомневалась, стоит ли вообще постить этот очень банальный рецепт, но потом решила - хай будзе : ))
  Я очень люблю шах-тыкву - маленькие, порционные тыковки, начиненные бараниной с луком, или пловом с сухофруктами или еще чем. Поэтому, увидев на рынке огромные круглые баклажаны, устоять не смогла.
Фотографию даю только как фотоколлаж - на ней не все продукты, использовавшиеся мной, потому что не все пошло так, как я рассчитывала.

IMG_2821

  А вообще нам понадобятся:

* Баклажаны большие круглые - 2 шт.
* Свинина жирная - 400-500гр.  (мне не хватило 400-сот)
* Лук - 1 небольшая луковица.
* Чеснок - 3-4 зубчика.
* Перец средне-острый сочный - 2 шт.
* Помидоры мелкие сочные - 6-7 шт.
* Лимон - 1/4.
* Сыр - грамм 100.
* Оливковое масло, соль, специи.

  Срезаем у баклажан верхушку, а затем при помощи ножа и ложки аккуратно выскребаем мякоть, оставляя стенки около 1 см толщиной. Хорошенько солим их изнутри. Мякоть мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле с половиной чеснока до выпаривания жидкости и уверенно золотистого цвета. Соль, специи (душица, базилик, немного перца), в конце заправляем соком из дольки лимона. Оставляем остывать.
  На свином сале или оливковом масле жарим до золотистого мелко порубленную луковицу, добавляем чеснок, а затем - мелко порезанную на кусочки свинину. Когда мясо станет бежевым, добавляем мелко порубленный перец. После выпаривания жидкости - измельченные помидоры без шкурки (я просто натирала их на крупной терке, шкурка сама в руках останется). Вводим любые душистые специи по вкусу (тимьян, сушеные помидоры, укроп), заправляем соком лимона.
  В обсушенные баклажаны выкладываем обе начинки слоями - у меня получилось мясо-икра-мясо-икра. Не хотела я использовать сыр в этом рецепте, но из-за промашки с количеством мяса начинки не хватило где-то на 1,5 см до бортиков. При запекании бортики бы осели вовнутрь и испортили бы вид, а начинка, скорее всего, вытекла бы. Да и не хотелось, чтобы она пересохла. Поэтому натерла сыр и плотно-плотно закупорила отверстия в баклажанах.
  Смазываем оливковым маслом керамическую форму, при помощи скатанной в шарики фольги устанавливаем баклажаны вертикально и отправляем в духовку на 200 градусов. Через полчаса я снизила огонь до слабого и держала овощи в духовке еще с час. Готовность проверяем по внешнему виду.
  Порадовал контраст острого мясного фарша, пряной икры и пресных стенок баклажанов. Да и сырные крышечки как-то сами собой съелись : ))

IMG_2838
Tags: баклажаны, долма, кулинария, свинина
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments