ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Львов. Палаццо Бандинелли.

bandinelli
(фото из Википедии)

     Сама не знаю, почему мы ни разу до этого не побывали здесь! Видимо, потому, что музей Почты нам казался не слишком интересным, а то, что там внутри прекрасные интерьеры и действуют по нескольку выставок одновременно, - были не в курсе. Впрочем, во время моей первой поездки во Львов, здание находилось на длительной реставрации. Сотрудницы музея рассказывали, что в здании были коммуналки и в 70-х годах вообще казалось, что оно вот-вот рухнет им на головы. На ремонт и доведение до ума ушло четверть века...
    Согласно материалам Википедии: "Здание построено в стиле позднего ренессанса в конце XVI века. В начале XVII века дом перешёл в собственность флорентийского купца Роберто Бандинелли (по некоторым сведениям, внука скульптора Баччо Бандинелли), известного тем, что он усовершенствовал львовскую почту. По имени флорентийца дворец называется и сейчас. С 1629 здесь находилось первое почтовое отделение во Львове, организованное Роберто Бандинелли..." Затем в нем некоторое время размещался монетный двор, потом книжный магазин и наконец злосчастные коммуналки. Теперь это один из филиалов Исторического музея.

bandinelli_001

    Музей почты находится на первом этаже. Экспозиция небольшая, но подробно показывающая организацию отправки корреспонденции в 17-м веке. Львовская почта была очень быстрой, но и очень недешевой - обычное письмо в Варшаву обошлось бы вам в 3 гроша, в Гданьск - 6, в Краков - 3, в Тарнов - 2 гроша. Примерно 6 грошей в день зарабатывал ремесленник, так что следовало дважды подумать, прежде чем топать на почту субботним днем (отправка писем осуществлялась по субботам) : ))


bandinelli_002

    Но иного способа, нежели через почтовое отделение, письма отправить уже не было - тем же самым "прывилеем", которым Бандинелли назначался главным львовским почтмейстером, запрещалась пересылка корреспонденции через собственных гонцов и курьеров. Ремесленнику-то от этого, понятно, что ни жарко, ни холодно, но вот перлюстрировать переписку шляхты королю небесполезно... Впрочем, подозреваю, что наши дорогие магнаты и этим указом воспользовались, как Гаргантюа утенком : ))


bandinelli_003

    Одновременно с постоянно действующей экспозицией в палаццо проводятся другие выставки. Я уже и не вспомню все, что мы видели... Больше всего понравилась выставка, посвященная очередной годовщине битвы под Веной 1683г.


bandinelli_004

    Если вы помните, эту картину я показывала в посте про Збаражский замок. Правда, там она была гораздо меньшего размера и отчего-то называлась "Торжество у вельможи". Присмотревшись, можно увидеть, что изображен прием у короля Яна Собесского.


bandinelli_005

    В палаццо никак не решить, чем любоваться - экспонатами или интерьерами... : )) Какие там окна!!


bandinelli_006

    Искренне посмеялись над табличкой,сообщающей, что это "малый дорожный сундук". Страшно вообразить, что у короля представлял собой большой дорожный сундук... Наверное, он возил в нем своего любимого коня ; ))


bandinelli_007

    Ага, а вот и сбруя с того самого любимого коня : )) На животном золота и камней больше, чем на "звездах" при вручении "Оскара" : ))


bandinelli_008

    Долго прикидывала, а не податься ли в лошади к Яну Собесскому... Пожалуй, не стоит - товарищ был немелких габаритов и точно отсидел бы мне шею : ))


bandinelli_009

    Курительная трубка одного из османских вельмож. Размеры чашечки для табака впечатляют - курить можно было, наверное, целый день.


bandinelli_010

    А у бедного казака и люлька поскромнее... Что не мешало этим самым казакам отвешивать люлей войскам султана : )) Впрочем, украинцы жалуются, что очень их обидел Собесский, случайно "забыв" об участии казаков в битве под Веной. В связи с этим меня научили чудесной поговорке про Змей-Горыныча: "Як пiць, так адна галава, а як бляваць - так усе трое". Впрочем, не стоит забывать и то, что за несколько лет до упомянутых событий казаки воевали против поляков на стороне турок.


bandinelli_011

    Очень красивое убранство комнат, наверное, оно мне понравилось больше,чем Королевские палаты. Сфотографировала очень немногое, потому что еще хотелось поболтать с louise_hermine и просто полюбоваться.


bandinelli_012

    Гобелены, как мне показалось, в прекрасном состоянии, как и мебель. Тончайшие инкрустации вызывали сомнения, что это мебель, а не волшебная шкатулка из сказки...


bandinelli_013

    Много портретов, нарисованных явно в 19-м веке. Было интересно отгадать всех персонажей, они очень узнаваемы : )) Сбоку в витринах еще одна выставка - старинные золотые украшения. Очень старинные - 1 тыс. до н.э. - начало н.э. Некоторые настолько тонкой работы, что элементы можно разглядеть лишь под мощным увеличительным стеклом. Фотографировать ее сквозь стекло и из-за подсветки мне показалось совершенно бессмысленным.


bandinelli_014

     Охотничьи трофеи, кстати, тоже были повсюду - иногда целые галереи и коридоры были увешаны рогами и чучелами.


bandinelli_015

    Немного оружия для антуража. Любоваться им мне мешает чисто практический взгляд на эти штуки: "та-ак, вот этой удобно рубануть по руке", "о, крючочком за край доспешка и с коняшки вниз, а потом топоричком по черепушечке" : ))


bandinelli_016

    Все-таки старинная роскошная мебель смотрится органично только в таких просторных залах... Какой собачий холод царил в них зимой - отдельная история, но ради шика можно и потерпеть.


bandinelli_017

    Очень много картин, причем очень разных по тематике и уровню. Иногда, разглядывая "парсуны", понимаешь, что у местного портретиста энтузиазма было гораздо больше, чем умения : ))


bandinelli_018

    О, а вот тут я попала в маленький личный рай! Не зря для таких, как я, веревку натянули : )) Хотя смотрительницы были очень дружелюбными и спокойно смотрели, как я перевешиваюсь за ограждение и сую нос во все котелки и кувшины. Мои радостные вопли: "грелка!", "формочка для торта!", "какой чугунок!" привлекли бродившую неподалеку группу туристов. Эх, будь моя воля - приготовила бы вкусный обед на всех - если дымоход не заложен, а дрова и даже меха для раздувания пламени имеются!


bandinelli_019

    Надо было видеть, как масштабная туша в лице меня в прыжке пыталась разглядеть каждую посудину : ))


bandinelli_020

    Вот к тарелкам я как-то попрохладнее отношусь - мне интересна посуда, в которой готовят, а не с которой едят. Исключение - бутыли и кувшинчики!


bandinelli_021

    Два клыкастых товарища, украшавшие кухню. Жаль, ничего не подставили для осознания размеров этой твари - но если рамку снять со стены и поставить на пол, она мне точно по пояс будет.


bandinelli_022

    Второй поменьше, но все равно я бы не хотела пообщаться с таким секачом на вольном выпасе.


bandinelli_023

    Еще была выставка, посвященная народным музыкальным инструментам, тоже очень занятная. Особенно для нас, всего за 3-4 дня до этого посетивших музей пана Романа Кумлыка (я о нем позже расскажу обязательно).


bandinelli_024

    Хм... Если верить семейным байкам, нас с этим товарищем связывает отдаленное и не самое прямое родство. Поскольку никаких доказательств, кроме бредней покойной бабки, не существует, не буду даже говорить, кто это. Но кто видел лично мою рожу, может посмеяться. Муж сразу принялся цитировать фразу из "Собаки Баскервилей" : ))
bandinelli_025

    Инкрустированный шкаф. Далеко не самая тонкая и обильная инкрустация, но масштабы достойны уважения.


bandinelli_026

    Прекрасные деревянные скульптуры, к сожалению, без пояснительной таблички. Могу ошибаться, но мне кажется, такие погрудные изображения донаторов выставлялись в церкви. Потому что на надгробные изображения не похожи, да и дерево очень хорошо сохранилось.


bandinelli_027

    На фото совершенно не то впечатление, но этот портрет в анфиладе казался совершенно живым! Чем ближе подходили, тем ощущение смазывалось и в конце мы обнаружили вполне обычный парадный портрет одного из австрийских императоров с довольно желчной физиономией.
   Еще на нескольких выставках я ничего не фотографировала, но в итоге мы провели в музее больше трех часов и время пронеслось совершенно незаметно! Поэтому если будете во Львове, очень советую в рамках осмотра камянiц площади Рынок обязательно заглянуть и в Палаццо Бандинелли : ))
Tags: Львов, УКРАИНА-2013, путешествия
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments