ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Осьминог новогодний традиционный.

  Осьминог_0

  Как я уже говорила, готовить осьминога на Новый год постепенно стало нашей семейной традицией. И хоть особого трепета перед этим праздником не испытываю, да и настроения никакого не было, все же заказала вместе с гребешком, из которого на этот раз просто сделала сашими (и была права!) крупного осьминога. Как обычно, покупала здесь.

Осьминог_1

  Спрутина на этот раз превзошла все мои ожидания - на упаковке был указан весь без малого 2700 гр. - больше, чем недавний гусь! Конечно, некоторую долю веса списываем на обязательную глазировку, но и так было понятно, что тварь точно завесила на 2,5 кг. В форме, в которую я уложила его оттаивать, он смотрелся совсем небольшим...

Осьминог_2

   Но это впечатление было обманчивым : ))
  В итоге я столкнулась с проблемой - он не помещался в мою самую большую кастрюлю (бгг, когда-то на одном очень распонтованном сайте видела "кастрюлю для варки осьминога" - может, пора прикупить? ; ))  Пришлось вытащить казан и "пугать" осьминога в нем под подначки мужа насчет спрут-кабоба.
  "Пугаем" зверюгу следующим образом. В бурно кипящую воду окунаем осьминога, ждем секунд 20-30, вытаскиваем, даем остыть. Повторяем раз 5-6.

Осьминог_3

   Вот осьминог после первого "испуга".

Осьминог_4

   А вот - после третьего или четвертого. Заметно, что с каждым разом от все более сжимается, щупальца закручиваются в красивые загогулины, цвет становится все более темным. Плотность, кстати, тоже увеличивается, если зевнуть, можно получить резиновое изделие №*** : ))
   Затем большинство рецептов рекомендует доваривать осьминога на слабом огне, но я смутно представляю, сколько времени ушло бы на тварь такого размера, да и не люблю я так его готовить. Равно как принципиально не снимаю с него шкуру. В общем, разделила я его на две почти равные части - капюшон и половину щупалец потушила в вине со специями, в конце добавила круглозеренный рис, вышло такое псевдо-ризотто, абсолютно нефотогеничное, но вкусное. А тело и оставшиеся щупальца я порезала на кусочки (не люблю резать их как на сашими, мне нравятся кусочки покрупнее) и с удовольствием подала их с оливковым маслом, лимонным соком и соевым соусом - кому как нравится : ))

Осьминог_5
Tags: Новый год, кулинария, морепродукты, осьминог
Subscribe

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Хуйло с кайлом. Точнее, их отсутствие.

    Я просто охуеваю, господа и дамы. Последние 100 м до входа в м.ВДНХ утром представляли собой идеальную трассу для бобслея - вогнутая заледенелая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Хуйло с кайлом. Точнее, их отсутствие.

    Я просто охуеваю, господа и дамы. Последние 100 м до входа в м.ВДНХ утром представляли собой идеальную трассу для бобслея - вогнутая заледенелая…