ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Таки хумус, таки да : ))

хумус

  Еще одна штудия рецепта stalic, у меня их еще много будет.

   Нам понадобится:

* Нут - 350 гр.
* Тахина (кунжутная паста) - 250гр.
* Соль, специи (сушеный чеснок, молотая зира, паприка, острый перец чили, петрушка, мускатный орех).
* Лимонный сок.
* Оливковое масло.

  Замочила 350 гр. нута в горячей воде, через часов 12 промыла и отварила в течение трех часов. Отвар слила в чашку, налила холодной воды, очистила нут от оболочек.
  Наверное, я переварила нут, поскольку очистить его, потерев ладонями, у меня не вышло - либо горошины растирались, либо шелуха не отставала. Посему почистила нут по одной штучке. Это только звучит страшно - сжимаешь легонько горошину - оболочка остается в пальцах, очищенное зернышко прыгает в миску. Можно, конечно пренебречь и перетереть все вместе, но мы же не хрючево свиньям готовим, а сами это кушать будем!
   Очищенный нут измельчить блендером, понемногу доливая отвар. Должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
  Добавляем по вкусу тахину. Я написала массу добавляемой пасты сугубо по своему вкусу, вам, возможно, понадобится меньше ее, или больше. Вообще советую почаще пробовать, добавляя каждый новый ингредиент по чуть-чуть. Продолжаем перемешивать.
  Из специй я сразу смело кладу очень много сушеного чеснока, столовую ложку паприки, чайную - острого перца и зиры, на кончике ножа мускатного ореха и сушеной петрушки. Солю, пробую, добавляю по вкусу того, чего не хватает.
  Сока лимона мне хватило из половинки, оставшийся можно добавить уже в тарелке.
   В конце добавляем хорошее оливковое масло - не жалея. Должна получиться гладкая, блестящая паста.
   Это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне и столько, сколько мне вкуснее всего : ))
   В результате получилась большая 700 мл. банка + две тарелки на скушать прямо сейчас. В холодильнике хранится несколько дней смело, без холодильника - рванул на работе так, что мало не показалось...
   Ешьте хумус не отходя от банки! ; )))
Tags: еврейская кухня, кулинария, нут
Subscribe

  • О чувствах и пельменях.

    Любые отношения - неважно, любофф это, дружба на века или просто взаимовыгодное приятельство - это, извините, как корейский пельмень кунманду. Если…

  • Очень близкое мне.

    Забавно, что фразу, под которой я готова подписаться тысячу раз, говорит женщина, которая является для меня идеалом красоты. "Я всегда…

  • Давно забытое старое

    Отчего-то вспомнилось. Когда на защите диплома комиссия меня, единственную со всего потока (к тому же, со средним баллом аттестата 5,00)…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments