ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Украина_2013. Ивано-Франковск

  В Ивано-Франковске мы побывали в самый первый день нашей поездки. Стремление поскорее попасть в горы, а также то, что на экскурсию было отведено менее 3-х часов, конечно, смазало впечатление. Но город все-таки очень интересный.
  В самом начале гид сдала нас на руки местному экскурсоводу. Панна Хрыстина оказалась девушкой сногсшибательной красоты на невероятной величине шпильках. Мы с мужем фыркнули, любуясь своими берцами, что от этого экскурсовода мы точно не отстанем... И тут со словами: "А теперь мы немного погуляем по городу" - девушка подпрыгнула и унеслась вдаль стремительными скачками : )) Следующие 40 минут были посвящены попытке догнать экскурсовода. Плюс ее негромкий голос - и к сожалению, я немногое услышала. Что обидно, о городе рассказывала она действительно интересно и с любовью.

IMG_3038

Мы были только в пешеходном центре города, называемом местными "стометровкой". Изящные здания, составляющие исторический центр, построены в основном после знаменитого пожара, почти полностью уничтожившего город в 18 веке. "Мурмулядава пожежа" - из-за того, что по легенде пожар начался от оставленного без присмотра варенья.

IMG_3012

  Весь центр производит впечатление очень респектабельного, богатого места. Дома идеально оштукатурены и покрашены, более современные здания с переменным успехом вписаны в историческую застройку (что на мой взгляд делает город чересчур "пряничным"), магазины, среди которых с удивлением видишь много бутиков известных брендов (для города с населением менее 300тыс. человек это немного необычно, думаю, в Минске и четверти таких магазинов не насчитается), красиво и стильно одетые люди... Нам обмолвились, что Ивано-Франковск считается одним из наиболее комфортных для жизни городов Украины и, гуляя по его центру, с этим сложно не согласиться.

IMG_3034

   Контрастом к общему благополучию выступала старушка-божий одуванчик, стоявшая возле ювелирного салона и дребезжащим от старости, но все еще мощным голосом поющая про Срашный суд. Я просто заслушалась, настолько это было впечатляюще. Жаль, что не запомнила ничего, кроме: "и абрушацца горы и съцены на землю упадуць".

IMG_3032

  Предупреждая нас о свободном времени, оба гида настойчиво рекомендовали посетить фирменные магазины и приобрести бальзам "Прикарпатский". Взрощенная на "Белорусском", я отнеслась к этому скептически, о чем очень жалею. Мы купили себе одну бутылку, плюс лайт-вариант "Сяйво Карпат". Женско-ягодный ликерчик оставил меня совершенно равнодушной, но вот бальзам... Он несладкий. Совсем. Из-за этого мне он нравится на порядок больше "Белорусского" - не думала, что когда-нибудь скажу такое : )) Теперь цежу по 20 граммов раз в неделю и отчаянно ищу способ раздобыть еще.

IMG_3030

  К сожалению, эту красивую церковь удалось поймать в кадр только так. Вообще на фотографии времени совсем не оставалось.

IMG_3029

  Площадь перед городской Ратушей. Вот такая чудесная застройка в центре : ))

IMG_3027

   Сама Ратуша. Построена совсем недавно - 1929-1935гг.  Высота 49,5 метров, о чем гордо сообщила нам экскурсовод. Когда-то на ее месте казнили опришков, а теперь в здании располагается краеведческий музей. Вот о том, что мы не могли его посетить, я очень сильно жалею, как и о музее в Яремче. Тем более, что там были интересные выставки... Это обратная сторона медали организованного тура.

IMG_3026

   Не успела сфотографировать здание торгового пассажа, очень пафосного и модного, построенного в начале 20-го в. (восстановленного, я полагаю)  Как обычно, прохлопала ушами половину истории, но суть запомнила. Очень богатая семья торговцев, построивших здание, захотела продемонстрировать всем свое богатство, вымостив пол его золотыми монетами. За разрешением обратились к городскому Голове, оказавшемуся между двух огней - как не поссориться с богатыми и влиятельными людьми и как бы повежливее объяснить им, что они ведут себя как быдло данное мероприятие производит довольно неоднозначное впечатление. Выручила супруга Головы, подсказавшая, что нельзя допустить, чтобы публика попирала ногами изображение императора либо герб Австро-Венгрии, изображенные на аверсе и реверсе монет. Так что пусть господа хорошие, если уж им так неймется, вымостят пол монетами, поставленными на ребро... Кишка таки оказалась тонка : ))

IMG_3025

   Коллегиальный костел Пресвятой Девы Марии. Очень красивый комплекс с недавно отстроенной заново колокольней, однако, не используется по назначению. В здании расположен областной художественный музей.

IMG_3021

  Но вот, если честно, признаюсь - Ивано-Франковск очень красивый город, но он не затронул моего сердца, при том, что я искренне признаю его изящество и европейскую аккуратность.

IMG_3019

  Может быть, вина в его черезмерной, на мой взгляд, "кукольной" реставрации, или просто не хватило времени понять его, проникнуться атмосферой...

IMG_3016

   Но факт остается фактом - город приятен моим глазам и разуму, но сердце не екает.

IMG_3015

  Греко-католический кафедральный собор, бывший костел иезуитов. Внутри очень красиво, но шла служба и фотографировать я не стала.

IMG_3013

   Возвращаемся обратно по "стометровке" к памятнику Ивану Франко, возле которого причалил наш автобус.

IMG_3011

   Кстати, до 1962 года город носил название Станислав, в честь сына основателя города Андрея Потоцкого.

IMG_3010

   Не хотелось бы, чтобы вы решили, что город мне не понравился. Он приятный и уютный, но, к сожалению, у нас было слишком мало времени, чтобы узнать друг друга получше : ))
Tags: УКРАИНА-2013, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments