ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Жареные кальмары

Кальмары жареные

   Казалось бы, чего уж проще? Но часто ли приходится есть кальмаров, не напоминающих по консистенции велосипедную шину? Недавно мне повезло открыть для себя блог испанского повара Хорхе де Анхель Молинера (у него, кстати, уже книга издана). Нашла в нем советы по жарке кальмаров: http://patosyconejos.blogspot.ru/2011/10/iii-calamares-la-romana.html последовав которым, получила самые офигенные кальмары, которые когда-либо пробовала.
   Несмотря на то, что в самом первом пункте было сказано, что кальмары должны быть очень свежими, с однократно замороженными и правильно размороженными все тоже получилось. Покупаем нечищеных, желательно крупных кальмаров целой тушкой, неторопливо размораживаем их в холодильнике в течение суток.
  От кальмара сразу же отрезаем хвост с лопастями. Во-первых, в нем есть хрящ, который непросто удалить, а во-вторых тонкие нежные лопасти скорее обуглятся, чем изжарятся, так что смело угощаем знакомую живность или отвариваем их для салата.
   Промываем тушки, извлекаем внутренности и хрящевую "стрелку", идущую вдоль тела. Верхнюю пленку оставляем! Поэтому мы и покупали еще неразделанные тушки.
   Очень тщательно обсушиваем кальмаров салфеткой. Полностью, внутри и снаружи, можно это сделать уже после нарезки, если так удобнее. Кальмары должны быть сухими, иначе ничего не выйдет!
  Нарезаем тушки кольцами шириной 1,5-2 см
  Обваливаем их в смеси муки и соли. Никакого другого кляра здесь не нужно. Советую сразу обвалять все кусочки и выложить их на выстланные бумажными салфетками блюда, потому что при обжарке все будет происходить очень быстро  и времени на обваливание не останется. Не надо бояться, что обсыпка раскиснет - кальмары-то почти совсем сухие. Но и тормозить тут не следует.
  Разогреваем сковородку с оливковым маслом до предела. Кальмаров следует обжаривать частями - иначе слишком сильно упадет температура масла, да и не сумеете уследить за всеми колечками. Обжариваем  буквально по минуте с каждой стороны, до подрумянивания. Ни в коем случае не передерживаем!
   Вытаскиваем кальмаров на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло, а потом выкладываем на тарелку и наслаждаемся : )))
Tags: испанская кухня, кулинария, морепродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments