ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Львов. Музей этнографии и художественного промысла.

Честно скажу, что именно этот музей, носящий длинное название "Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины", огорчил меня в прошлой поездке больше всего. Но отнюдь не потому, что не понравился; наоборот, хотелось биться головой о роскошные мраморные перила и восклицать: "Какого йожина-збажина мы ни разу не заглядывали сюда раньше?!" Это при том, что практически каждый день гуляли мимо и даже лениво перебрасывались репликами - а не зайти ли, там вроде Муха...
   Музей расположен в настолько примечательном здании, что посетить его следует хотя бы для того, чтобы полюбоваться интерьерами Галицкой кредитной кассы. Между прочим, строил ее тот же самый архитектор, который создал здание Львовского политеха (туда тоже с фотоаппаратом надо бы) - Юлиан Захаревич. Размах и помпезность интерьеров впечатляют - на фото просто кусочек лестницы, которую я сфотографировала, отдыхая на скамеечке...


IMG_3611

   Да, так получилось, что в этот день я чувствовала себя отвратительно. Фатальное ли невезение, магнитные бури или чрезмерные эксперименты в "Королевской броварне"... Все, чего мне хотелось тогда - плавно лечь и тихо сдохнуть. Поэтому фотографировала я в первых двух залах только. Да и освещение, и бликующие стенды не благоприятствовали. Поэтому большую часть времени мы просто бродили по этажам.


IMG_3617

   Музей очень большой, экспозиция тоже огромная. Еще несколько залов отведено под временные выставки, я под конец  даже запуталась, где мы были. Поражает обилие дорогих и красивых вещей, глядя на которые, понимаешь, что Львов был  не просто богатым городом, но и центром торговли. Некоторые вещи привезены из Германии, Франции, Италии и даже Китая. Впрочем, отличить изящный шинуази от подлинных изделий Поднебесной не всегда было просто... Ладно, чем вздыхать зазря, покажу то, что есть.

IMG_3619

  Витражи фирмы «Тиролер Глассмалерай» из Инсбрука, придающие зданию величественность готического собора (ох уж мне эти романтики : )). Изображенный на гербе муравей - популярный мотив украшений банковских учреждений наравне с пчелой. Только в Коломые мы с удивлением увидели на фронтоне блоху (!).

IMG_3627

   Кувшины из-под импортного вина, немецкие, как мне кажется.

IMG_3628


IMG_3629

   Разной парадной посуды очень много, видимо, мода на импортные сервизы была и 500 лет назад : ))

IMG_3630


IMG_3632


IMG_3633


IMG_3635


IMG_3636

   Тяжеленные пояса и пряжки, принадлежавшие богатым горожанам, 16 век.

IMG_3638

   Очень красивые и весомые, я бы даже сказала, увесистые : ))

IMG_3639

   Навершие епископского посоха - 13-ый век, одна из самых древних и больше всего впечатлившая меня вещь в первом зале экспозиции.

IMG_3644

  Майолика, Италия, по-моему середина 16 ст. Такой красивой Мадонны я, наверное, еще не видела. Жалко, висит высоковато, пришлось зум выкручивать до упора.

IMG_3645

  Крышка от свадебного сундука с портретами молодоженов. Не местная - суда по надписи, флорентийская. Остается только пофантазировать, каким образом она попала во Львов.

IMG_3649

  Может быть, богатый торговец с супругой привезли часть своей утвари из Италии в наиболее подходящем сундуке. Буйная фантазия так и рисует немолодую флорентийскую донну, которая, перетряхивая платье от моли, улыбается своему юному мужу на крышке сундука.

IMG_3650

   А, может, это какой-то аристократ, увлеченный историей, привез из очередной поездки по Европе милый сувенир, случайно увиденный в лавке антиквара. Так и слышу его слова: "Зачем мне этот ящик, гроб я не заказывал! Я куплю только верхнюю доску с портретами, заверните и отнесите по адресу"...

IMG_3651

  Любая вещица совершенно бытового предназначения удивляет изяществом. Конечно, такие вещи были только в богатых домах.

IMG_3652



IMG_3653

   На каждом серебряном или оловянном блюде отчеканена целая история со множеством сюжетов и действующих лиц.

IMG_3654



IMG_3655

  Вырезанные из слоновой кости статуэтки. Мадонна с младенцем.

IMG_3656

  И "Обрезание Господне". Это 19 век, но стилизации довольно убедительные.

  В общем, посещение музея оставило, как модно нынче говорить, незакрытый гештальт, а я бы сказала, серьезный такой задел на будущее. В следующий раз я так просто не уйду : ))

  Кстати, именно на этом здании у основы купола сидит местная "Статуя Свободы" - аллегория, которая должна была символизировать процветании галицкого края, но из-за увенчивающих ее лучей чаще носит именно такое прозвище.
Tags: Львов, УКРАИНА-2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments