ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Машхурда

Машхурда_2

  Машхурда - очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня не получается : )) Тем более что это мой любимый формат - "айнтопф", первое и второе в одной тарелке.
  Готовила, как часто со мной бывает, по книге "Узбекская домашняя кухня " iqmena. Не было свежей зелени, все делала с сушеной и моя смесь думбы и масла на 90% состояла из курдюка.
   Дело было вечером, делать было нечего... : ))

Машхурда_1

В кадр не попали несколько говяжьих косточек, которые отправились в казан первым делом. Но давайте по порядку.

      Итак, нам понадобится:

* Мясо - 500-600 гр. (у меня говядина).
* Кости - 300-400 гр.(была одна крупная).
* Курдючный жир (думба) - 150 гр.
* Маш - 350 гр.
* Рис - 350 гр. (круглозеренный предпочтительнее).
* Лук - 2 крупные луковицы.
* Морковь - 2 шт.
* Помидоры - 3-4 шт.
* Барбарис - 1-2 ст.л.
* Смесь зиры, кориандра и острого красного перца (молотых) - 1 ст.л.
* Фиолетовый и зеленый базилики, петрушка, куркума (сухие).
* Соль, лавровый лист, острый сушеный перчик по желанию.
* Простокваша, катык или мацони для подачи.

   Такое большое количество жира в блюде пусть вас не смущает. Все бобовые в общем и маш в частности очень любит масло. Поэтому если вместо жира берете растительное масло, его должно быть тоже 150-170 мл. Экспериментировать в сторону уменьшения не советую - получится невкусно.
  Мяса можно взять и меньше, особенно если готовим из баранины. Секрет в том, что если его нарезать маленькими кусочками, будет казаться, что в блюде его достаточно. С чего и начнем ; ))
  Говядину режем мелко, жир измельчаем на крошечные кубики, морковь соломкой, как на плов, только в два раза короче. Лук нарезаем брусочками, помидоры ошкуриваем и режем кубиком. Маш и рис по отдельности промываем, на рис может уйти больше времени. Специи растираем.
  На вытаопленном жире обжариваем косточки до уверенно коричневого цвета. Важно отправить их в казан одновременно с думбой, чтобы не дать ей излишне вытопиться. Здесь шкварки в начале приготовления совсем не нужны.
  Добавляем мясо и обжариваем до бежевого оттенка. Потом в казан отправляется лук и обжаривается до полупрозрачности.
  Добавляем помидоры, теперь все начинает тушится. Вводим специи.
  Когда помидоры немного выпарят влагу и начнут очень вкусно пахнуть, добавляем морковь. Минут через 5 засыпаем маш, добавляем 3-3,5 литра воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 30 - до тех пор, пока маш не лопнет.
  Добавляем соль, перчик, лавровый лист и рис, варим еще 30 минут. Окончательно выправляем на соль, закрываем крышкой и оставляем машхурду настаиваться. Лучше оставить ее тихонько остывать на ночь.
  Подавать обязательно с чем-нибудь кисломолочным! Нет, конечно, можно обойтись и без этого, но ручаюсь - маш с кисломолочкой - это одно из самых гармоничных сочетаний.
  На следующий день машхурда довольно сильно густеет, это нужно учитывать, когда рассчитываете объем воды. Те пропорции, которые даю я, взяты для очень густой похлебки, что видно на фотографии. Но и чересчур разводить не стоит. Машхурда такой и должна быть - тягучей, густой и домашней : ))
Tags: говядина, кулинария, маш, супы, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments