ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с курицей и вишней

плов с курицей и вишней

   Очень уж мне глянулся рецепт dunduk_culinar - "Плов с вишней и цыпленком". Решила повторить.
   Вместо цыпленка была взрослая курица - 4 бедра и 2 грудки, если точно.

  Нам понадобится:

* Курица - около 1 кг
* Вишня - 400 гр. (обычная замороженная от "Хортекса")
* Лук - 3 луковицы
* Морковь - 700-800 гр.
* Рис - 500-600гр. (взяла длиннозеренный "Янтарь", о чем горько пожалела)
* Чеснок - 1 головка
* Острый сушеный перец - 2 шт.
* Жир - 120-140 мл (подсолнечное масло + столовая ложка вытопленного утиного жира)
* Специи (зира, куркума, кориандр, мускатный орех, острый красный перец, паприка).

Грудку нарезаем кусочками, морковь обычной соломкой, лук полукольцами, у чеснока подрезаем корневище, рис промываем и оставляем залитым подсоленной водой, вишню засыпаем ложкой сахара и отставляем на потом.
  На сильном огне разогреваем в казане масло до дымка, добавляем в него две чайные ложки соли. Обжариваем кусочки грудки до румяности, вытаскиваем.
  Важно!!! Обжаривать нужно по паре кусочков за раз, иначе температура масла упадет и ничего не зажарится. Мне пришлось быстро исправлять данный косяк.
  Затем в масло отправляются бедрышки и жарятся уже до уверенной корочки. Достаем и их на тарелку, присыпаем острым перцем и зирой.
  Если в масле от курицы остался нагар коричневый - это нормально и даже вкусно, лук деглазирует дно казана (о, как ввернула! ; ))
  Обжариваем лук, добавляя в него все специи и давая им раскрыться в масле.
  Отправляем в казан морковь, отдельно посыпав ее молотой зирой и, как обычно, жарим до мягкости и изменения цвета.
  Когда морковь осядет, добавляем вишню вместе с соком, прогреваем несколько минут.
  Заливаем зирвак водой (чуть более полулитра у меня ушло, можно и побольше), отправляем туда чеснок и острый сушеный перец, убавляем огонь до слабого и готовим полчаса. За 10 минут до окончания варки зирвака опускаем в него куриные бедра.
  Увеличиваем огонь до максимума, достаем из казана куски курицы, чеснок и перцы, аккуратно выкладываем рис на зирвак. Если нужно, в процессе аккуратно добавляем воды. Рис должен приготовится, быть упругим на укус.
  Собираем рис полусферой, присыпаем его зирой, возвращаем чеснок, кусочки грудки и бедра. Закрываем казан на полчаса на самом слабом огне, минут через 10 можно огонь вообще выключить и накрыть казан чем-нибудь.
  Перемешиваем кусочки курицы с рисом и подаем.
 
   Несколько замечаний.
  Вишня сыграла в плове роль барбариса, но я не заметила особого ее влияния на вкус и аромат. То ли вишня была так себе, то ли... Вот что было именно "так себе" и даже хуже, так это рис. Он отвратительно вел себя, слипаясь комками, плохо забирая воду, а в конце я вообще видела много рисинок разломанными. В общем, если автор пишет брать любой рис, это не означает, что любой подойдет. Продолжаю поиски хорошего риса для простых пловов...
  Кусочки куриной грудки, наверное, лучше было бы вообще добавить в самом конце и сразу перемешать - гнусный бройлер успел высохнуть даже за недолгое время обжарки и томления на рисе. Или брать мясо с бедер.
  В результате получился очень вкусный плов из тех, что приятно есть каждый день : ))
  Upd. Нашла ответ насчет куриной грудки!! Здесь: http://stalic.livejournal.com/416196.html "И обязательно грудку надо готовить целиком, одним куском. Уже потом, при подаче ее можно порезать на удобные кубики да и выложить поверх плова." - вот так и надо делать в следующий раз!
Tags: кулинария, курица, плов
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments