ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Щи из квашеной капусты со свиным сердцем в горшке

Щи из квашеной капусты со свиным сердцем_1

   Так сложилось, что моя свекровь восхитительно готовит щи. Поэтому мне пришлось практически разрабатывать свой собственный рецепт, дабы не нарываться на сравнение : ))
  Теперь, когда есть горшок, появилась возможность готовить капусту правильно. Ведь в щах капуста и есть самая главная составляющая, самые лаконичные старинные рецепты щей включали капусту, воду и щепоть муки. То есть к ее обработке подходить нужно со всей ответственностью.
   Я заливаю квашеную капусту чашкой воды и отправляю горшок в несильно разогретую духовку на 6 часов. За это время температуру снижаю до минимума, а потом вообще оставляю в духовке постоять. За это время обычная квашеная капуста преображается во что-то... волшебное.

  Нам понадобится:

* Квашеная капуста - 700-800гр. (щи будут очень густые).
* Свиные ножки - 1-2шт. (можно ребра, грудинку и т.п. для наваристого бульона).
* Свиное сердце - 2-3шт.
* Картофель - 3-4 небольшие картофелины.
* Лук - 2-3 средние луковицы (одна из них - для бульона).
* Томатная паста - 1 ст.л.
* Мука - 1 ст.л.
* Чеснок - 1 головка.
* Лавровый лист, специи, соль.

  Поставив капусту томиться в духовку, варим крепкий бульон из свиных ножек или ребер или чего там есть на косточке : )) Я обычно добавляю в него лавровый лист, луковицу с парой гвоздик в ней и душистый перец горошком.
  За час до окончания варки бульона добавляем в него свиное сердце, тщательно промытое и разрезанное на 2-3 части.
  Отдельно отвариваем картофель в мундире.
  Пассеруем мелко порезанный лук. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько ее обжариваем.
  Достаем из духовки наш горшок и добавляем в него: зажарку, перетертый в пюре картофель, свиное сердце, порезанное на кусочки (ножки лучше оставить для другого блюда или для дружественной псины). Заливаем бульон. Отправляем в духовку на 2-3 часа.
  За полчаса до готовности заправляем щи мукой - отливаем в чашку немного щей, размешиваем в них муку. Очень тщательно проверяем, не осталось ли комков - я вообще обратно выливаю заправку через ситечко для надежности.
  Перед тем, как выключить огонь, добавляем несколько зубчиков чеснока, растертых с солью, я целую головку добавляю. Оставляем остывать в духовке и настаиваться. Настаивать лучше сутки, как бы ни хотелось попробовать сейчас : )) Вкуснее в разы!
  Из специй стараюсь использовать лишь немногие, потому что щи - штука самодостаточная. Немного черного и красного перца, тмин в капусте присутствует по умолчанию, сушеную петрушку кладу.
  Если нет горшка - берем форму для запекания, кладем в нее капусту, закрываем фольгой и далее по описанию : )) Я щи варила и в кастрюле, и в казане, только в воке и тажине не готовила, хотя насчет тажина надо бы подумать ; )))
Tags: горшочки, кулинария, свинина, субпродукты, супы, щи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments