ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Селедка по-кашубски от Сергея Пожара

Селедка по-кашубски

    Рецепт этой закуски я прочитала в ЖЖ замечательного кулинара Сергея Пожара: http://sergej-pozhar.livejournal.com/101660.html
   Сказать, что это просто вкусно - ничего не сказать. Для меня селедка по-кашубски была открытием и неожиданностью. Если честно, состав маринада казался мне парадоксальным, совершенно нельзя было представить, что в итоге получится... Контейнер с закуской на 1,5 литра был сметен за день - если честно, та его часть, которая была отнесена на работу, вообще не продержалась и 15 минут : )) После чего я полчаса распечатывала рецепт жаждущей общественности и обещала принести им можжевельник и майоран : )) Жалко, вкусную селедку в магазине привезут только через несколько дней - я уже решительно настроена на повторение рецепта!
Итак, нам понадобится:

* Селедка - 4 шт. или 8 готовых филе (брать, только если на 200% уверены, что оно вкусное!).
* Лук - 600 гр. (3 немаленькие луковицы).
* Помидоры в собственном соку- 300 гр. (может, в сезон подойдут и обычные, но только не сейчас).
* Чернослив - 150 гр.
* Изюм - 100 гр.
* Горчица зерненая - 1-2 ст.л. (тут я слукавила - смешала ложку обычной своей домашней и ложку зерен белой и черной горчицы - 50%/50%).
* Уксус - 2-3 ст.л. (нужно брать повкуснее, винный или яблочный хороший, у меня был вкусный яблочный 6%).
* Можжевеловые ягоды - 5-6 шт.
* Душистый перец - 7-8 шт.
* Майоран - 2 ст.л.
* Лавровый лист - 3-4 шт.
* Соль, сахар, острый перец, по вкусу.
* Масло подсолнечное.

   Филе я брала исключительно потому, что оно очень вкусное и слабосоленое, брать то, что в упаковках, не советую. Если селедка солоноватая - вымочить в молоке, если очень соленая - сходить надавать ей по физиономии тому, кто вам ее продал. Филе нарезать небольшими кусочками. Изюм замочить, чернослив нарезать на небольшие кусочки, убедиться, что томаты ошкурены (да-да, мне попалась шикарная банка помидоров со шкурой : )), нарезать их кубиком. Лук нашинковать четвертькольцами.
   Обжариваем лук в большом количестве масла до прозрачности, добавляем чернослив и изюм, томим под крышкой на слабом огне минут 15-20. Добавляем помидоры, соль, лавровый лист, и все специи, кроме майорана.
   Тушим еще несколько минут, после чего добавляем горчицу, уксус и сахар. Важно скомпенсировать кислоту уксуса сахаром так, чтобы она приглушилась, но не оказалась полностью забита. В общем, от качества и вида уксуса количество сахара и зависит, а также от вашего личного вкуса : ))
   Через несколько минут окончательно выправляем соль, сахар, густоту соуса - если чересчур загустел - смело добавляем воды, он ведь должен обволакивать рыбу. Добавляем майоран, выключаем огонь, оставляем остывать.
  В посудину, где будет мариноваться селедка, на дно кладем немного соуса. Затем - слоями - выкладываем кусочки сельди, тщательно перекладывая соусом. Сверху должен оказаться слой соуса, полностью покрывающий рыбу.
  В холодильник на сутки, а лучше на двое, хоть вытерпеть, зная, какая там вкуснотищща, невероятно сложно, но вы уж постарайтесь! : ))
Tags: закуски, кулинария, польская кухня, рыба
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments