ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Лук, фаршированный луком : ))

Фаршированный лук

   Идея узбекской пиез-дулмы, сиречь фаршированного лука, давно будоражила мое воображение. Но рецепт пришел с противоположной стороны - из прекрасной Италии : ))

   "- Италия похожа на сапог.
   - Мариванна, это вы похожи на сапог, а Италия похожа на рай!
" (с) из Интернета.

   Рецепт, описанный в ЖЖ у pratina (http://pratina.livejournal.com/224405.html) покорил меня тем, что для него в принципе не было ничего нужно, кроме самого лука! Ну, сухари домашние из вкусного зернового хлеба дома у меня есть по умолчанию.
   Результат вызывал некоторые сомнения, особенно у Леши, но получилось все очень вкусно. Запах лука изменился до изысканного аромата, при этом став очень деликатным. В общем, мне очень понравилось : ))

Итак, нам понадобится:

* Несколько небольших луковиц.
* Панировочные сухари - 4 ст.л.
* Сыр - 3 ст.л.
* Яичный белок - 1 шт.
* Овощной бульон (можно просто воду) - 150 мл. Я разбавила 1/2 чл.л сванской соли кипятком и немного дала настояться.
* Оливковое масло.
* Специи (черный и острый красный перцы).

   Для того, чтобы снять верхнюю часть у луковиц, очищаем их от шелухи, аккуратно подрезаем корешки. Отвариваем луковицы на пару минут 8-10, чтобы верхний слой стал мягким. Даем остыть, а потом отрезаем у луковицы "крышечку" и аккуратно сдвигаем верхний слой вниз, постепенно выворачивая его наизнанку. Отрезаем внутреннюю часть, оставляя "пенек". В ЖЖ у Елены все очень наглядно показано на фото. Из "крышек" тоже лучше лишние слои удалить. Всегда пугали, что это очень сложно, но у меня из всех 7 луковиц не порвалась вообще ни одна, я даже была озадачена, как их в форму все уместить - ведь брала специально с запасом на брак : )) Единственный нюанс - я вначале с помощью короткого ножика вырезала немного из середины луковицы, чтобы ее легче было сжать - тогда все соскальзывало само собой.
  Оставляем луковые чашечки обсыхать. Измельчаем сердцевинки любым способом - ножом не советую, не режутся уже, мягкие. Я просто смолола в блендере.
   Выкладываем лук на сковородку, доливаем овощной бульон или воду, выпариваем ее на сильном огне. После этого добавляем оливковое масло и продолжаем готовить. Не торопимся.
   Для сухарей у меня всегда лежит несколько кусочков вкусного зернового хлеба. В моей гуцульской ступке 4 ст.л. сухарей из 4 кусочков хлеба получается где-то за минуту. Это я намекиваю, где взять вкусные панировочные сухари : ))
   Смешиваем сухари с луком. Когда масса немного остынет, добавляем натертый сыр. Когда она остынет почти полностью - белок 1 яйца. Хорошенько перчим. Я не солила, потому что использовала сванскую соль в качестве бульона : ))
    Начиняем луковицы, не забывая наполнить и крышечки. Застилаем форму бумагой для выпечки, выкладываем лук, отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов. Я два раза смазала луковички оливковым маслом при помощи кисточки, чтобы не пересохли.
  Холодными - гораздо вкуснее! : )) Сыр, кстати, вообще не чувствуется, он скорее на консистенцию повлиял.
Tags: закуски, итальянская кухня, кулинария
Subscribe

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments