ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Украина_2013. Драгобрат.

    Я не думала, что поездка на плато Драгобрат станет для меня одним из самых ярких и приятных впечатлений за последние пару лет. Ну, запланировано посещение горнолыжного курорта не в сезон и ладно... Немного радовало то, что ехать нам предстояло на УАЗах-буханках, что уже привносило некоторую долю драйва в нашу экскурсию : ))


IMG_3090

   Фото со смотровой площадки на Яблунецком перевале. Нам повезло, обычно горы прячутся в дымке полностью. На перевале прикупила себе кожаный пояс а-ля гуцульский пастух - не объяснять же всем, что такие штуки нынче  в модном тренде ; ))  Как хорошо, что у них много толстых мужиков - я было попросила самый большой пояс, парень его взял... и продел меня сквозь, как через хулахуп. Кто знает мои габариты, может подобрать челюсть и помассировать ушибленный подбородок ; ))


IMG_3096

  Стартовали мы из поселка Ясиня, который сам по себе понравился чистотой и какой-то спокойной атмосферой. Пока народ загружался в три машины, я подошла к водителю и попросилась ехать рядом с ним, а не в салоне. Статный немолодой пан Василь раздраженно цыкнул - "не, тяжко ехать. Бабу не посажу". Естественно, после этого я сказала, что хочу ехать только на пассажирском. Для убедительности уперлась ногой в колесо... Разглядев под нарядной длинной юбкой штаны и шнурованные берцы, водитель хохотнул: "Файны чоботы!" и предложил загружаться : ))


IMG_3103

   Могу сказать, что ездить в УАЗе учишься быстро - после полудюжины ударов тушкой о дверь и одного-двух - головой о потолок, тело само учится растопыриваться в максимально безопасной позе - вытянутые и расставленные ноги упираются в пол, двумя руками держимся за ручку. Жопой изо всех сил вгрызаемся в сиденье : ))  Это не преувеличение - дороги на Драгобрат нет. Есть приблизительное направление. Таких прыжков и перепадов мне еще переживать не доводилось.


IMG_3105

    Вот три наших скакуна : )) Добрались быстренько, закипели всего 3 раза - я быстро научилась распахивать ногой дверь и отмахивать пар юбкой. Вообще отношение пана Васыля ко мне по дороге явно потеплело - ну, я искренне считаю "гуцульские джипы" прекрасной машиной. А еще водитель явно мстил одной девице из нашей группы, которая перед началом поездки сморщила носик и громко принялась возмущаться, на каком старье ее драгоценную особу хотят везти. После пары прыжков в горную речку вместе с машиной и езды под углом в 45 градусов она выползла с совершенно ошалевшими глазами : )) А мне пан Василь рассказал, что зимой они в дорогу до Драгобрата закладывают лишние минут 20 на то, чтобы вытащить все застрявшие по пути внедорожники.
- Едем, значит, а тут - опля! - "Лендкрузер"! Торчит, как морковка в грядке - носом вниз, кормой кверху, недарэка. Ну, хвать его тросом, да и достали.


IMG_3106

   Вокруг строится много туристических баз и отелей. Наша руководитель группы искренне рекомендовала именно Драгобрат для любителей лыжного отдыха. Он менее раскручен, нежели Буковель, поэтому там и дешевле, и людей поменьше. А еще склон как-то так расположен, что снега наносит каждую зиму очень много, даже если зима бесснежная. Я не очень разбираюсь, но ветер там как-то правильно дует : ))  У нас на глазах монтировали еще один подъемник. У меня создалось впечатление, что через несколько лет здесь будет очень классный курорт с развитой инфраструктурой. Пока с этим временами случаются накладки.


IMG_3108

   Муж с частью группы пошел повыше осмотреться, а я решила, что мне и здесь просто чудесно и пошла бродить по окрестностям.


IMG_3111

    Ну, вот дороги приблизительно в таком состоянии в сухую погоду : ))


IMG_3112

   Следующие два часа пролетели в каком-то счастливом одурении - может, воздух здесь такой? Я просто бродила и не могла насмотреться на эту красоту.


IMG_3114



IMG_3115

   Золотая осень - очень правильное время для поездки в Карпаты. Еще красивее - разве что весной, но весной здесь грязь совершенно непролазная. Нам опять очень повезло с погодой - не считая первого дождливого дня, было сухо и очень тепло - я бросила плащ в автобусе и даже не вспоминала о нем весь день (хотя ребята говорили, что там, где повыше и в тени, было прохладно).


IMG_3116

   Ну, кстати, небольшая ложка... дегтя в эту идиллию. Обедали мы в кафе с роскошным названием "Оаза" - ("оазис" - да-да, на полном серьезе оно так называлось : ))  Это большая база отдыха, о которой ничего не скажу, внешне все очень прилично. Но в кафе работали совершенно неземные девушки... В смысле, их мысли были столь далеки от этой бренной планеты, что коммуникация давалась с огромным трудом. Впрочем, на следующий день мы познакомились с сервисом в кафе Верховины и оценили "Оазу", но это совсем уже другая история.


IMG_3118

  Итак, народ заказал себе обед и пошел на прогулку. Я, памятуя дорогу, и понимая, что расстаться с обедом на обратном пути более, чем вероятно, решила обойтись - тем более, что вечером мы собирались в "Гуцульщину".  Но через часик, когда вернулась часть группы, мне приспичило все же узнать, есть ли чего съестного, чтобы только не готовить его специально. Далее последовал диалог:
- Девушка, а у Вас есть что-нибудь готовое, чтобы сразу поесть и никого не беспокоить.
- (тупняк минуты на три) ... Гречка.
- Ну, ладно, поесть мне не удастся, ерунда, мне тогда коньяка 100 мл.
- А гречка?
...
- Так, девушка, внимание - мне 100 грамм коньяка "Закарпатский".
- Вы удьвох? (доставая две рюмки по 50).
- Нет, я "в одно".
- (дичайший тупняк, минутная пауза, квадратные глаза) А куда я вам его налью?
- ДЕВУШКА, Я СЕЙЧАС НА ПОЛ ЛЯГУ, А ВЫ МНЕ ЕГО В РОТ НАЛЬЕТЕ, ИДЕТ? - попутчики уже минут 5 рыдают под столом, держась за животы.
   В итоге мне достался большой красивый графин с сиротливо плеснутым на дно коньяком : )))
   Но на этом история не закончилась. Когда вернулась основная часть народа за заказанным обедом, началась полная феерия. Я не была там, но муж рассказывал о судорожной попытке девушки решить задачку - как выдать сосиски без гарнира Леше и гарнир без сосисок девушке из группы. Говорит, под конец она просто перестала их замечать, видимо, подумав, что если в монстров не верить, они уйдут сами собой и не будут терзать ее нежный девичий мозг такими невыносимыми сложностями : ))  Ну да фиг с ними. Просто советую запастить терпением.


IMG_3119

   На обратном пути я окончательно покорила пана Василя тем, что умудрилась заснуть по дороге. У меня, конечно, талант спать стоя и в любом месте, включая эскалатор, к тому же организм уже запомнил растопырку в машине, а коньяк блуждал по венам теплой истомой... Но когда пан водитель закричал - смотрите, какая крупная змея, вы видели?- а я смущенно призналась, что проспала, он, по-моему, впервые взглянул на меня с долей уважения : )))


IMG_3121

   Уже когда прощались с нашими шоферами, пан Василь протянул мне визитку. Визитка была очень затасканная, хоть и заламинированная - создавалось впечатление, что она у него в принципе одна. Его семья содержит мини-отель "Перлина Карпат" в Ясинях. Как он объяснил, они с сыном занимаются перевозками, супруга (Ох, как он назвал ее! Я уже привыкла, что в этих местах почти никогда не говорят "жинка", а только "дружина". т.е. супруга. Но он представил свою как "дружина-пани" - как тут не вспомнить Дж.Мартина и его "лорд-муж" и "леди-жена"!) ведет хозяйство и готовит. У него несколько машин, в том числе небольшие внедорожники. Пан Василь обещал забрать хоть прямо из аэропорта в Ивано-Франковске или из Львова вместе со снаряжением. Полностью сопровождение и перевозки, в общем, что вашей душе угодно.
   Я мучительно пожалела, что не катаюсь на лыжах и не хочу этому учиться. Но если кто-нибудь соберется в те места - свистните мне, я обязательно дам вам контакты этого чудесного человека. Водитель он - от Бога, за это поручусь точно!


IMG_3122

   До сих пор не могу смотреть спокойно на фотографии из поездки. Так тоскую, очень хочется обратно. Как много бы я дала, чтобы осенью наши планы о поездке в Закарпатье и Волынь сбылись! Потому что я решила ехать, если только для этого будет хоть малейшая возможность... Эта земля меня не отпускает. И не отпустит уже, я думаю.
Tags: УКРАИНА-2013
Subscribe

  • Осип Мандельштам:«Мы живем, под собою не чуя страны...»

    Почему-то, глядя на птичий профиль Мандельштама на этой фотографии в деле, всегда вспоминала "Ты запрокидываешь голову..." - ему…

  • Нашла старое любимое стихотворение.

    Набрала в поисковике наудачу, а оказалось, оно нынче очень популярно : )) Я его нашла в 11-м классе в учебнике Reward по английскому языку. Потом…

  • Три письма.

    Дорогая София, белая роза Мюнхена. Расскажи, пожалуйста, каково быть национал-предателем. У меня есть новая идея: войне очень грустно радоваться. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Осип Мандельштам:«Мы живем, под собою не чуя страны...»

    Почему-то, глядя на птичий профиль Мандельштама на этой фотографии в деле, всегда вспоминала "Ты запрокидываешь голову..." - ему…

  • Нашла старое любимое стихотворение.

    Набрала в поисковике наудачу, а оказалось, оно нынче очень популярно : )) Я его нашла в 11-м классе в учебнике Reward по английскому языку. Потом…

  • Три письма.

    Дорогая София, белая роза Мюнхена. Расскажи, пожалуйста, каково быть национал-предателем. У меня есть новая идея: войне очень грустно радоваться. Как…