ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:

Украина_2013. Квасы-Ворохта-Криворивня.

  Ну что же, лечу депрессию ностальгией.
   Здесь буквально несколько фотографий, сделанных на переездах между пунктами нашего тура. Очень часто мы оказывались в местах настолько пронзительно-красивых, что я поворачивалась спиной к очередной достопримечательности и шла снимать те горы, которые ее окружали.

IMG_3132

    Где-то около Квасов. В это село мы заскочили проездом, нам посоветовали только набрать воды у придорожного источника. Я отнеслась к этому довольно скептически, но мы все же наполнили полуторалитровую бутылку, которая была с собой... Ничего вкуснее я в жизни не пила. Если бы у меня всегда была под рукой такая вода, то чай, кофе и коньяк были бы мной позабыты навеки, я пила бы только такую воду. Впрочем, в Карпатах с водой вообще все очень хорошо.



IMG_3133

   Водопад Труфанец - как нам сказали, самый высокогорный водопад каскадного типа в Украине. Муж полез на смотровую площадку, а я снова залипла над красотой заката.


IMG_3138

   Солнце уходило мгновенно, Тиса, хоть и называется Черной, совсем не такая темная, как Черемош.


IMG_3140

    Смотровую площадку, как обычно, облепили члены нашей группы, а я еще немного прошлась вдоль шоссе.


IMG_3142

   К сожалению, упустила момент и проворонила, как по другому берегу реки проезжал знаменитый поезд "Львов-Рахов". Если присмотреться, его хвост виднеется слева на фото. Поезд этот известен тем, что в нем всего 2 вагона и идет он до Рахова почти 8 часов - то есть останавливается буквально у каждого столба на пару минут. Про него рассказывают легенды - и как гуцулы перевозят в нем мелкий рогатый скот (бородатая байка про козу кому-нибудь интересна?), как туристы-лыжники выгружаются во время четырехминутной стоянки, выбрасывая вещи в окно, в то время как в дверь уже ломятся следующие пассажиры... У нас с Лешей немедленно возник план однажды купить билет на этот поезд, здоровенную бутыль вина и прокатиться на нем до Рахова, тем более, что хочу в нем побывать : ))
   А еще у меня, недавно перечитывавшей "Гарри Поттера", случилось озарение. Раз уж Дурмстранг по одной из версий находится в Карпатах, то этот поезд вполне может служить аналогом "Хоггвартс-экспресса", но только ученики в нем едут вместе с обычными селянами, которым привычно - ну, мольфары на занятия добираются, что с этого : ))  Жаль, не пишу фанфики - придумалось несколько потешных сцен...


IMG_3160

   А это мы в Ворохте смотрим горнолыжные трамплины... Нет, я честно сделала один снимок этих самых трамплинов, но, если честно, ну их к едрене фене, когда вокруг прозрачное, яркое утро!


IMG_3162

   А сколько там выпадает росы! Вот сейчас она испаряется на солнце, из-за этого такая дымка в воздухе. Про воздух, я думаю, можно не упоминать - у жителей больших городов стабильно кружится голова от обилия кислорода. Мы подкалывали друг друга, отсылая к выхлопной трубе автобуса - подышать более привычным для нас воздухом : ))


IMG_3169

   Обещанные акведуки мы, к сожалению, проехали мимо, причем по непонятной до сих пор для меня причине. Приехали сразу к одной из самых старых сохранившихся церквей традиционной постройки.


IMG_3172

   Как я и говорила, церковь - традиционная. Я даже название не запомнила. Обычный гонтовый храм, очень радует бережное отношение к нему. Экскурсовод показала, что когда заменяют подгнившее бревно новым, на нем делается аккуратная пометка - когда оно было заменено. В принципе очень почтительное отношение к церквям на Гуцульщине иногда приводит к казусам. Например, мы пару раз видели церкви, полностью окрашенные серебряной краской прямо по дереву. Или того хлеще - церковь, обшитую сайдингом... И ведь не от злого умысла делали, а только лишь из желания пустить на отделку самое лучшее и ценное, что было.


IMG_3176

   Старая церковь слишком мала и открывается только по определенным дням. Внизу мы можем видеть современный храм, вмещающий всех желающих.


IMG_3179

   Крест, несомненно, новый, но представляет собой точную копию предыдущего, конца XVIII века. Как я уже говорила, здесь очень бережно относятся к прошлому.


IMG_3181

   О, а вот и он - Черный Черемош. Как фанатка повести Коцюбинского, я очень хотела увидеть эту реку. Она оказалась именно такой, как и описывал классик - ледяной, черной, злой. Очень неглубокая, но попробуй оступись в этой недоброй воде, бедная Маричка... А ведь это яркий и жаркий полдень, хотела бы я посмотреть на Черемош поздней осенью...


IMG_3186

   Это мы, кстати, идем к музею "Хата-гражда", в которой и снимали "Тени забытых предков". Этот музей и еще один, в Верховине, я выложу отдельным постом, хоть фотографий из обоих у меня практически нет. Но рассказать хочется о многом.


IMG_3187

   Где-то возле Криворивни. Завораживают меня эти горы, не отпускают. Наверное, и правда здесь много колдовства : )) Теперь я понимаю тех, кто возвращается сюда раз за разом. Это место, в котором даже такому перекати полю без роду и племени, как я, хочется пустить корни.
Tags: УКРАИНА-2013
Subscribe

  • Семейные байки. Хор и пиздюли

    Давно что-то #семейныебайки не травила, надо исправляться. Давайте расскажу, почему меня из школьного хора выгнали. Школка у нас была…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Семейные байки. Хор и пиздюли

    Давно что-то #семейныебайки не травила, надо исправляться. Давайте расскажу, почему меня из школьного хора выгнали. Школка у нас была…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))