ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кролик, тушеный в сметане с травами

Кролик в сметане с травами

  Мой первый опыт приготовления кролика : )) До прошлогодней поездки в Карпаты я была уверена, что к крольчатине отношусь очень сдержанно, пока не попробовала в местном ресторане кролика в сметане, который зело пришелся мне по вкусу...
  Вообще кролик - довольно небогатое яркостью вкуса мясо, да и есть там особо нечего : )) Но определенным обаянием он все-таки обладает. Правда, в процессе разделки не могла отделаться от тягостных мыслей о схожести анатомии с кошачьими... Виновато оглядывалась на Манюсю, но она решительно подошла, стибрила кроличью печенку и ушуршала ее есть, чем немного облегчила муки моей совести : ))
  Пыталась готовить по рецепту sergej_pozhar, но меня унесло в непонятные дали еще на этапе маринования...

   Итак, у меня были:

* Кролик - 1 шт. весом 1,6 кг
* Грибы шампиньоны - 1,5 кг
* Грибы белые сушеные - горсть.
* Лук - 4 луковицы.
* Сметана - 0,5 кг
* Мука - 1-2 ст.л.
* Паприка копченая - 2 ст.л.
* Можжевельник - 6-7 ягод.
* Чабер, розмарин, душица, шалфей, мята, мускатный орех, острый красный перец, петрушка, укроп.
* Соль, оливковое масло.

   Искренне не понимаю тех рецептов, в которых с кролом проделываются какие-то зверские манипуляции с целью "убрать специфический запах". Епрст, купите курицу и ешьте ее! Да, запах есть, но он и у баранины есть, и у гуся... Хотелось вывести его немного на дичину, но не перебивать полностью. Поэтому в количестве специй, несмотря на их разнообразие, следует блюсти умеренность.
   Разрезаем кролика на порционные куски (вот разделывается он очень легко, даже проще курицы), натираем раздавленными ягодами можжевельника, чабером, розмарином, душицей, шалфеем, мятой, мускатным орехом, немного посыпаем острым перцем и убираем в холодильник часов на 10, можно на полсуток.
   Сухие грибы запариваем в то же время.
   В казане на оливковом масле обжариваем куски кролика до красивой румяной корочки, откладываем пока. Вслед за ними отправляем в казан лук, нарезанный четвертькольцами, жарим до прозрачности и некоторого румянца. В него добавляем паприку, даем ей хорошенько прогреться в масле. Я подсела на копченую паприку, теперь она у меня во всем, включая кофе ; )))
   Шампиньоны я обжаривала в отдельной сковородке, потому что они дают очень много воды, которую следует выпарить.
   Возвращаем в казан кролика, добавляем шампиньоны, мелко нарезанные белые грибы вместе с отваром и оставляем на маленьком огне тушиться часа полтора.
   Заправляем сметану мукой, добавляем в нее сушеные укроп и петрушку, добавляем ее в казан и тушим еще с полчаса, поставив казан на рассекатель. Незадолго до конца готовки окончательно выправить кролика на соль.
  Наворотила, конечно, но получилось вкусно ; ))
Tags: грибы, кролик, кулинария
Subscribe

  • Семейные байки. Хор и пиздюли

    Давно что-то #семейныебайки не травила, надо исправляться. Давайте расскажу, почему меня из школьного хора выгнали. Школка у нас была…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments