ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Фасоль с квашеной капустой

Фасоль с квашеной капустой

  В последнее время у меня было много удачных рецептов, но этот... Я не знаю, чего такого волшебного есть в сочетании квашеной капусты с фасолью, но это просто до неприличия вкусно для такого скромного с точки зрения ингредиентов блюда : ))
   Рецепт взяла у sergej_pozhar, как обычно, до этого видела подобное у stalic. У меня оставалось в холодильнике немного моей собственной квашеной капусты, которую хотелось бы поскорее доесть. И упаковка гигантской белой фасоли ("греческой" ее сейчас вроде называют) ждала своего звездного часа...
   Кстати, фасоль я эту очень люблю за ее отменный вкус и способность сохранять свою форму, жаль, что купить ее можно не везде и не всегда.
   Вместо свиной голяшки задействовала 3 свиные ножки, так что мяса в моей кастрюле было куда меньше, чем в оригинальном рецепте, в основном шкурка и сухожилия : )) Может, это немного изменило консистенцию блюда, сделав его более тягучим и желейным. Но обо всем по порядку.

  Итак, у меня было:

* Фасоль белая крупная - 400гр.
* Ножки свиные - 3 шт.
* Капуста квашеная - 800 гр. (все, что оставалось).
* Копченое сало со шкуркой - небольшой кусочек, грамм 100.
* Картофель - 2-3 шт.
* Лук - 5 шт. (1 шт. - для бульона)
* Чеснок - небольшая головка.
* Томатная паста - 2 ст.л.
* Сметана - 200гр.
* Копченая паприка - 2 ст.л.
* Черный перец, острый красный перец, душистый перец, лавровый лист, майоран, укроп, соль, сахар.

   Начать советую за день до с варки бульона. Свиные ножки отварить в течение 3-4 часов с одной луковицей, душистым перцем и лавровым листом. Дать мясу полностью остыть в бульоне, разобрать ножки, мясо мелко нарезать. Бульон процедить, оставить в холодильнике, убрать лишний жир, собравшийся на поверхности. Бульон у меня благополучно застыл в желе : ))
  Одновременно с варкой бульона замочить фасоль на пару часов и отварить ее вместе со шкуркой от копченого сала в течение часа. В принципе, я просто пробовала, проверяя готовность. За 15 минут до конца варки фасоль посолить.
  Из кусочка копченого сала вытапливаем жир. Делаем это не спеша, на слабом огне, чтобы не пригорели шкварки. Их мы, конечно, все уберем, но горький вкус потом никуда не денется. Так что не торопимся.
   Достав из казана шкварки, отправляем туда мелко нарезанный кубиками лук, жарим до полупрозрачности  и румянца. Добавляем паприку, хорошенько распускаем ее в жире. Если капуста была заквашена без тмина, самое время добавить и его, но у меня в капусте его предостаточно.
   Добавляем капусту, хорошенько отжатую и, если нужно, промытую. Жарим ее на среднем огне, постоянно помешивая и не давая пригореть. Она должна "прихватиться", так что тут важно соблюсти золотую середину - и прижарить, и не сжечь ; ))  Добавляем стакан бульона, уменьшаем огонь, тушим минут 30.
   В отдельной посудине обжариваем томатную пасту. stalic неоднократно писал, что именно от обжарки томата зависит, будет ли блюдо похоже на шедевр или на дрянь из плохой столовки (моя бабушка работала в столовой еще при Союзе и говорила, что у них пасту обжаривали). Паста должна потемнеть и начать приятно пахнуть. Добавляем в нее 2 ложки сахара (нормально-нормально, так и нужно, честно, будет очень вкусно!), немножко разводим бульоном и отправляем к капусте с луком.
   Туда же добавляем картошку, порезанную кубиками. Доливаем бульон и тушим до готовности капусты.
   Возвращаем в казан мясо со свиных ножек, кладем туда же фасоль и нарубленный чеснок. Выправляем на соль, добавляем черный перец и острый красный перец (ну, люблю я им оттенять паприку!), сухие травы, сметану. Готовим еще минут 10-15. Обязательно дать настояться!
  Хорошо, что хватило и всем гостям попробовать, а то я думала, сама все съем! ; ))
Tags: кулинария, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments