ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Печеночный паштет (из говяжьей печени)

Паштет печеночный

   Домашний паштет из печени - стоит приготовить его 1 раз, чтобы больше не покупать магазинные, даже самые лучшие из них. Но в первый раз у меня вышел глупейший косяк - я не протерла его через сито, как предупреждал в своем рецепте stalic. В итоге в паштете чувствовались частички, которым там по определению быть не следовало. Ну, достаточно один раз не протереть, чтобы потом не забывать/не забивать - учатся чаще на своих ошибках : ))
   Ориентировалась я на рецепт из книги "Халяльная домашняя кухня" Лилии Николенко (iqmena), но печень взяла говяжью (нужно и с куриной сделать), а еще добавляла паприку, отсюда и рыжеватый цвет.

  Итак, нам понадобится:

* Печень говяжья - 800 гр.
* Лук - 2 шт.
* Морковь - 1 (я взяла очень крупную, потому что люблю, когда в паштете морковки чуть меньше, чем печени : ))
* Сливочное масло - 100 гр. (отложить сразу немного для обжарки).
* Сметана - 5-6 ст.л. (можно сливки, дело вкуса).
* Соль, сахар, специи - мускатный орех, черный перец, паприка, немного острого красного перца и куркумы.

   Печенку нарезать крупными кусками, максимально освобождая от пленок и вырезая протоки. Масло оставить размягчаться, лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на крупной терке.
   Взять из общего количества масла столько, сколько понадобится для обжарки - я не экономлю. На среднем огне спассеровать лук до бежевого цвета - пережаривать не стоит. В лук добавить куркуму, паприку.
   Добавить морковь, обжарить вместе до изменения цвета моркови. К ней я сразу добавляю мускатный орех (на данное количество печени натерла целый крупный орешек, он очень сюда подходит).
   Положить в сковородку кусочки печени и оставшиеся специи. Когда печень приобретет кремовый оттенок, добавить сметану и тушить все вместе минут 15 до готовности печени, которую пережаривать не стоит.
   Дать получившейся массе остыть, окончательно выправить соль и сахар. Измельчить все в блендере или мясорубке.
   Вот в этом месте должен быть пункт с протиранием через сито!!!
   Постепенно вмешать сливочное масло, выложить паштет в форму и отправить в холодильник часов на пару, чтобы застыл. Все просто, а вкус более чем оправдывает полчаса, проведенные на кухне ; ))
Tags: закуски, кулинария, субпродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments